Просмотр одиночного сообщения
Old 27-12-2007, 20:23   #699
lehxus
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rok
Унас не 1-2 топливных компании их больше и конкуренцию они всё же создают.

Пардон, но монополия это не только когда 1 поставщик (собственно отсюда и термин монополист). Монополия может быть и когда 10 поставщиков, но они между собой договорились о единых условиях. Ну, это частный случай.
А вообще говоря, в европейском антимонопольном законодательстве довольно много действий трактуется как "ограничение свободной конкуренции", договоренность между компаниями одного уровня (т.е. "по горизонтали", например, поставщики, или оптовики и т.д.) лишь одно из таких действий. Еще есть способы ограничить конкуренцию "по вертикали", например, устроить ценовую дискриминацию покупателей нижележащего уровня (или давление на поставщиков, на вышележащий уровень), или предоставить эксклюзивные права, или установить разные условия работы и т.д. К сожалению, сразу не нашел документ, так что пардон за некоторую кривость формулировок (к слову, закон очень короткий и понятный).
Короче, наличие [в стране с населением в 140 млн человек] 5 нефтяных компаний еще не означает автоматическое наличие конкуренции между ними и свободного рынка.
А то что Вы говорите про трудности с поиском честных чиновников, соблазны и проч, то ответьте, кто как не государство создает "вертикаль власти", "укрупнение регионов", "нацпроекты" и других монстров с гигантскими бюджетами? Государство само создает условия для массовой коррупции, а потом с титаническими усилиями ловит отдельных нечестных на руку товарищей [которые нам совсем не товарищи].
Цитата:
Сообщение от rok
К сожалению и так в том числе. Правда статья однобокая, факты передёрнуты, голословные утверждения, излагаются не голые факты, а точка зрения которую автор хочет навязать читателям.

Да, к сожалению и так, не смотря на точку зрения автора, однобокость и передергивание фактов, Вы всеже согласны, что "и так в том числе".
Про навязывание точки зрения не соглашусь. Вы излагаете свою, я свою, автор свою. Все приводят какие-то аргументы. С чем то из Вашего я согласен, что-то для меня не очень понятно, что-то я понимаю по-другому. Каждый имеет право.
И прошу прощения за личный выпад про преподавание, это не аргумент.

0

0