Просмотр одиночного сообщения
Old 03-01-2008, 19:06   #26
chajka
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leena
Канон, последовательность службы - действительно совпадают. Про праздники вам уже Реийо ответил, что календарь в Финской Православной Церкви - новый, отличный от старого календаря, по которому живёт Русская Православная Церковь. Ещё хочу сказать о некоей условности, нестрогости по отношению, например, к постам да и к другим ограничениям. В конце ноября после службы батюшка пригласил прихожан к столу отведать кофе. Среди немудрёного угощения были молоко, сыр. Я спросила: а что, разве Рождественский пост ещё не начался? Батюшка ответил, что начался но, мол, после причастия - немного можно и молочка, и сыра. Я ни в коем случае не осуждаю, и знаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

После причастия действительно можно молоко, сыр, яйца, только мясо и мясные продукты нельзя. Но вот что во время поста?... Сейчас каждый решает по мере своих возможностей, постить или нет. И много батюшек разрешают не постить, но они посредники, и если они вводят человека в грех, будут отвечать они, а не те люди. Да и постной едой обожраться можно, важно правильно понимать значение поста.

0

0