Цитата:
Сообщение от sun
видно, что вы сами этой темы лично не касаетесь, а рассуждаете по общей информации.
|
Ага, согласен, у меня порой такое же мнение складывается: про процветание России люди рассуждают по телевизионным репортажам, а пессимисты знают истиное положение вещей по личной практике.
Многие не понимают разницы между инвестициями и заимствованиями, у меня даже есть сомнения, понимает ли Кудрин эту разницу? На пальцах разница в следующем.
Инвестиции, это вложение денег на СВОЙ страх и риск, т.е. вкладывая деньги в Россию я готов потерять все эти деньги (высокий риск) и расчитываю получить высокую доходность. Строительство автозаводов - инвестиции, автопроизводители рискуют своими деньгами.
Кредиты - это финансирование ЧУЖОГО риска. Когда дают деньги Газпрому, расчитывают получить относительно небольшой доход и с маленьким риском. Основной риск несет Газпром (т.е. Россия, как владелец Газпрома).
Для кредиторов России существует практически только один риск - риск дефолта, причем, кредиторы могут быть в значительной степени уверены, что даже в этом случае они получат назад свои деньги, с некоторой отсрочкой, но получат, причем с процентами.
Кроме автозаводов какие еще инвестиции в Россию можете назвать? Тойота, кстати, вложила в завод всего 4 млрд. руб. за 2,5 года, даже постройка 10 автозаводов (1,6 млрд.долл) - гроши, по сравнению с кредитами в 385 млрд. долларов.
Про вложение иностранцев в российскую энергетику самим не стыдно писать? Нашли чем гордиться - вложениями в сырьевой придаток Европы.
И еще слово про то, что кредиты идут на развитие экономики. Теоретически все красиво:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Внешние заимствования (инвестиции) - очень хорошо для экономики. Это деньги, которые работают, приносят новые деньги....принесут гораздо больше прибавочной стоимости, а так же породят новые основные фонды.
|
Теоретически красиво (не буду возвращаться к тому, что между "инвестициями" и "заимствованиями" товарищ спокойно ставит знак равенства).
Практически (на основе данных ГКС) происходит вот что:
в 2006 ВВП России был 1000 млрд долларов, зарплата - 440 млрд. долларов
в 2007 ВВП России стал 1080 млрд долларов, зарплата - 560 млрд. долларов
в 2007 привлекли кредитов 90 млрд, а на зарплату ушло дополнительно 120 млрд
Попытайтесь ПРАКТИЧЕСКИ объяснить, много ли из заимствованных 90 вложили в основные средства, если в зарплату вложили 120. ИМХО, очень немного
Это напоминает ситуацию с воркутинскими шахтерами: им объявили о закрыити шахты и дали подъемных на переезд, а они на эти деньги купили телевизоры, холодильники и проч. Шахты закрыли, а деньги потрачены...