http://www.inosmi.ru/translation/238956.html
(окончание)
Практически все 'дозорные' ощущают сильное давление в личной жизни. Одна дама после долгих поисков устроилась на работу к хорошему знакомому. Через какое-то время он ей смущенно сказал: 'Полиция безопасности требует, чтобы я тебя уволил. Давай я лучше тебе буду так деньгами помогать, чем бизнес потеряю...'
У родителей Линтера разбили машину и неоднократно вламывались в квартиру. Очень эстонская деталь: квартиру эту семейство Линтеров незадолго до того продало. Но в этой стране все доходит медленно. Несчастные новые владельцы вынуждены были объявления давать: дескать, по такому-то адресу Линтеры уже не живут. Помогло.
Я был свидетелем, как в Риге к памятнику Освободителям пришел тип с мотком колючей проволоки - мол, символ оккупации. Полиция вежливо разъяснила ему, что в местах массового сбора людей нельзя находиться с колющими предметами. Аналогичный случай был за несколько месяцев до того в Таллине - еще стоял 'Алеша'. Полиция самоустранилась, на пути у мерзавца стала 'дозорная' Света Кунгурова. В общем, бугай написал заявление, и хрупкую Светлану судят за нанесение легких телесных повреждений. Уголовное дело развивается на полном серьезе... Самое страшное в Эстонии - то, о чем обычно анекдоты рассказывают: хроническое отсутствие чувства юмора и меры. В общем-то латышская и эстонская элиты хотят одного и того же: полного единовластия в стране. Но латыши дают четкий сигнал: мы так действуем, потому что нам это выгодно. Ясно, что вам это не нравится, нам бы на вашем месте тоже не нравилось.
Поэтому в Латвии можно быть оппозиционером и прекрасно себя чувствовать. Поэтому даже при обострении сохраняются корректные отношения. Во время борьбы со школьной реформой я, депутат Рижской думы, организовывал демонстрации школьников, что, конечно, не нравилось отцам городской системы образования. Но во всем остальном у нас были вполне рабочие отношения. Дескать, у тебя работа - звать ребят на митинг, у нас - не пускать их туда. А вопрос о заведующей детским садом номер такой-то не имеет к этому никакого отношения, и его можно спокойно обсудить.
Уже 16 лет идет жесткое межнациональное противостояние. И за это время можно на пальцах перечислить, кого ни за что посадили в тюрьму или иначе поломали жизнь. Ну, Рубикс - так это в самом начале. Ну, несколько нацболов - но маргиналов нигде в мире не жалуют. Ну, Александр Казаков... Больше и не припомнишь.
А в Эстонии идет медленная, но очень серьезная борьба на полное уничтожение любого инакомыслия. И 'Ночной дозор' - чуть ли не последний островок сопротивления, горстка людей, сохраняющих достоинство. Русские газеты страны невозможно читать - полная верноподданность. С русскими политиками противно разговаривать - сервильность у нас непредставимая. Большинство из них голосовали и за снос Бронзового солдата, и за тамошнюю школьную реформу. Поэтому так важно вырвать Дмитрия Линтера и его друзей из бесчувственных лап эстонского правосудия. Удастся ли это сделать - вот вопрос.