Да, действительно спрашивают на сколько дней и куда(хотя последний раз на Торфяновке, вообще, ничего не спросили), но при этом не разу не попросили предъявить бронь. Я до сих пор помню, как пыталась произнести название города Ikaalinen с моими тогда познаниями финского. Счастье от понимания было обоюдное, покуда объясняли несколько минут (ударение просто не туда поставили). Финский таможенник, как мне показалось, был даже счастлив больше. Видимо от того, что наконец меня понял и, возможно, от того, что все обычно говорят, что едут в Хельсинки, Турку, Лаппеенранта и Иматра, а тут было что-то новенькое
А на счет перемещения на самолете не хотелось бы никого дезинформировать (а то еще побъют ), но один мой знакомый, который частенько летает за границу из Финляндии (при этом не нарушая визового режима - в плане количества дней) рассказывал мне, что в аэропорту два корридора: один для перемещения по Шенгенским странам, а другой - в другие страны. Он всегда идет в первый корридор и ему в паспорте никаких дополнительно штампов не ставят (конечно если он летит в шенгенскую страну). Соответственно, в обратную сторону аналогично. Поэтому у него в паспорте стоят только штампы с Vaalimaa-Торфяновка. А другой человек мне рассказывал, что пошел в другой корридор, решив, что это корридор для пассажиров, которые не являются жителями Шенгенских стран, и ему туда и обратно ставили штампы в аэропортах.
Я сама не летала из Финляндии не разу и могу подтвердить или опровергнуть эту информацию, но моему знакомому я доверяю, тем более, что он оформляет себе визы в Финляндию 15 лет и проблем у него не возникало.
|