Просмотр одиночного сообщения
Old 20-01-2008, 15:46   #59
lehxus
Гость

Проживание:
Я не могу разделить импорт на составляющие, этих данных ГКС не собирает
Рост потребительского импорта можно грубо оценить на примере роста продаж новых иномарок. В 2007 новых иномарок продано на 61% больше (1 645 630 штук), чем в 2006. Из них примерно 25% это дешевые иномарки отечественной сборки (типа Шэви-Нивы и Акцента в пределах 10 тыс долларов). Могу предположить, что в денежном выражении прирост несколько меньше 60%, потому как основные зарубежные производители прибавили продажи в штуках на 50% и более, и еще рублевые цены подрасли, и курс доллара упал. Так что, грубо говоря, 61% прироста в штуках соответствует 61% в долларах (вряд ли тут нужна абсолютная точность).
По данным ГКС рост всего импорта (в долларах) с января по сентябрь 2007 составляет всего 46% (по сравнению с 2006), эта цифра включает и потребительский импорт и промышленный.
По другим потребительским товарам (кроме автомобилей), как мне кажется, ситуация еще хуже. Какая доля отечественных стиральных машин на рынке? Холодильников? Микроволновки, посудомойки, вытяжки, плиты, мобильные телефоны, компьютеры, принтеры, мониторы, мп3-плееры, ДиВиДи... Зайдите в любой мегамаркет электроники, сколько там будет российских товаров? Теплонагреватели "Витёк" из Китая?
Не думаю что открою большую тайну, но в России пальцев на одной руке хватит чтобы пересчитать ВСЕ изделия, в которых используются микроконтроллеры (т.е. более или менее современная кмпоенентная база) в количествах более 1 млн штук в год (телевизоры, электроника для ВАЗа, электросчетчики, пожарные датчики - 4 пальца, больше не припоминаю). Это в стране с населением 142 млн человек.
Еще на сайте ГКС есть интересная диаграмма: http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/25-04.htm
Вроде как теоретически все здорово - Россия импортирует машины и оборудование, и с каждым годом все больше. Практически этот импорт оборудования должен приводить к изменению структуры экспорта (раз уж мы покупаем оборудование чтобы что-то производить). Смотрим на диаграмму экспорта - рост доли сырья. Напрашивается вывод, что Россия покупает оборудование для нефтянки и газовки, этот вывод набирает очки при взгляде на уровень заимствований Газпрома и Роснефти.
По заимстваваниям совершенно замечательные таблицы у ГКС: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/I...30/i030890r.htm
"Инвестиции": 87936 млн долларов США, из них "прямые инвестиции" 19644, в том числе "взносы в капитал" 9021 млн долларов. Вот эти 9021 и есть настоящие инвестиции. У ГКС по статьям и подстатьям "кредиты" проходит сумма 75951 млн долларов.
Рост инвестиций по сравнению с 2006 годом 45,7%, а рост "прочих кредитов" в 3,5 раза (57703 млн долларов). Интересно, что самый большой вкладчик в Россию - Великобритания, на этом фоне Россия может себе позволить идти на конфликт с ней - Англия рискует 17 млрд долларов.
Инвестиции в Россию: 22,3% в добычу, 30% в обрабатывающее производство (включает в себя много чего, в том числе и нефтепродукты, структуру этих бы 30% раскрыть), 25,2% в тороговлю (в т.ч. оптовую - оборотный капитал, и розничную - последний год сети очень много брали кредитов, некоторые не потянули их бремени), 8% операции с недвижимостью (не удивительно, за то очень нагладно: 1% в стоительство и 8% в торговлю построенным), 7,9% транспорт и связь (ИМХО, в основном мобильная связь, что тоже понятно), 3,5% в финансовую деятельность.
Про производительность труда вот очень старая статья http://www.zarplata.ru/n-id-5370.html . Найдее посвежее?

0

0