А вот барьер для демократии:
"Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних предприятиях и организациях (55% общей численности занятых). "
На самом деле, дело еще хуже
В частности, в очень плотной зависимости доходной части бюджета от очень небольшого круга налогоплательщиков.
Итого: повышение производительности труда путем внедрения новых технологий и механизмов эффективнее на крупных производствах. Что требуют государственной поддержки крупного бизнеса. Который, в частном российском варианте, по опыту 90-х годов, превращается в открытое и кровавое безобразие.
Демократия без малого бизнеса неустойчива (вероятно, невозможна). Поддержка демократии означает поддержку малого бизнеса, что замедляет техническое перевооружение страны и повышает риски самого существования страны. Которые, кстати, для малого бизнеса - смертельны. Замкнутый круг.
Путин и его "гебня"
нашли выход. Кое-какой
Частичный отказ от демократиии (полуторопартийный парламент - в Мексике существовал почти 80 лет, в Индии - около 30). Частичный отказ от создания социальной базы демократии: средний клас частично формируется из высокооплачиваемых наемных работников - зарплаты растут. Мелкий бизнес официально не зажимается, но не поддерживается. Хотя декларации можно кушать
Частичный контроль (прямой - не макроэкономический) в экономике. Госкорпорации, реприватизация...
Если предположить, что "эти парни" говорят правду
. А они довольно часто это делали впоследнее время
, то они пытаются усадить страну на лезвие (уж не знаю чего
) и не дать свалиться ни в технологическую отсталость ( с последующим расчленением), ни в тоталитаризм (с последующим отставанием и, сотвественно, расчленением), ни в миленькую комбинацию бандитизма с бюрократизмом (с перестрелкой, пересадкой и, все равно, расчлененкой
).
Понятно, что форма места для сидения - неудобна. "Я знаю, что гвоздь у меня в сапоге/ Кошмарней фантазии Гете" (Маяковский).
Однако, при таком объективно существующем балансировании на грани, как единственно возможной политики выживания, экономическую политику следует оценивать более детально.
Например, мы сравнивали изменение структуры экспорта/импорта как процентов от общего объема. Там хорошо виден, например, рост "продовольственной безопасности Росиии", причем не только в процентном, но и долларовом соотношениии.
Для сравнения сырья и механизмов, надо бы посмотреть и абсолютные их значения.
И еще. Рост внешних коммерческих (не государственных) заимствований может быть причиной беспокойства. Однако было бы хорошо сравнить их структуру
(и отношение к росту импорта) применительно к другим странам БРИК.