Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Надеюсь, что m-piligrim еще посещает
этот форум и ответит на мои вопросы.
Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Величину функции y, зависящую от некой переменной x, вычисляют по формуле: y=(формула1). Однако, когда х в пределах от А до В, функцию y можно высчитать приближенно по другой формуле у=(формула2). Подсчитайте значение у при х=С (С принадлежит этим пределам) и найдите в процентах разницу между приближенным и точным значением (это несложно). Определите также наибольшую возможную разницу при х, лежащем в этих пределах (если кто сдавал в этом году в ЕВТЕКе экзамены на ИТ, поправьте, если я ошибся). Так вот, последнее задание я обычно решаю с помощью производной (мне так легче). Один из русских, сдававших вместе со мной, также подтвердил, что он использовал производную, но насколько я знаю, у финнов производные в школе вообще не проходят.
Также в ЕВТЕКе были задания с логарифмами, пришлось немного повозиться... ...
|
Вычислить величину y при разных x несложно, если конечно это не какая-то логарифмическая функция или тому подобное. Однако если есть калькулятор и это решаемо. У меня возник вопрос про второе задание - найти разницу в процентах. Как я понимаю надо просто отнять величину y вычисленного по второй формуле от величины вычисленной по первой формуле. Но вот от чего отталкиваться при вычислении процента? - от точной формулы? т.е. разницу считаем за неизвестную, а точную величину как 100%. Так?
А производная использовалась для вычисления максимума и минимума на отрезке?
Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Могу также добавить несколько примеров вступительных заданий в Хааге.
Из простых: у Маши было сколько-то денег, она пошла в магазин, потратила на водку 50е, вернулась домой, оставила дома половину оставшихся (на черный день), пошла гулять, пропила 30е, осталось на опохмелку 10е.
Сколько денег было изначально?
...
|
Ну наверное 130е.
Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Или другое задание: На картинке игральная кость изображена в трех видах так, что мы можем видеть только три грани на каждом виде. Надо определить, сколько точек на нижней грани в каждом случае.
...
|
А это вообще непонятное задание. Зачем давать все три грани, если понятно, что сумма цифр на двух противоположных гранях равна 7. Тогда достаточно лишь знать какая цифра на верхней грани. Или я что-то не так понимаю???
Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Или: Проводится встреча коллективов двух организаций. В одной 10 человек, в другой -
5. Еще на данной встрече присутствует адвокат. Они жмут друг другу руки, но члены одного коллектива своим одноколлективцам руки жать не хотят. Сколько всего рукопожатий.
...
|
65 рукопожатий по моему.
Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Или вот задание из более сложных. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить 5 этапов. Этап А должен быть закончен до начала выполнения этапа В, этап С должен быть закончен до начала выполнения этапа D, этап Е должен быть начат после окончания этапа В, этап А должен быть начат после окончания этапа С. Этапы В, С и D занимают два дня, А - три дня, а Е - один день. Какое минимальное количество дней требуется для достижения цели? Задание не соответствует в точности тому, что было на экзамене, поэтому при решении возможны какие-то недочеты, но у меня вариант решения есть.
|
Не очень понятное задание также. Если все этапы должны быть выполнены, и каждый должен быть выполнен в определенный день, т.е. дни выполнения не должны совпадать с другим этапом, тогда в любом случае понадобиться 10 дней.
|