.
Уважаемый юрист! У моего мужа вид на постоянное место жительства. Он уже 10 лет живет в Финляндии, из которых 7 там же работает. Если наш ребенок будет рожден в Финляндии, на что он может рассчитывать? Есть ли какие-то пособия на ребенка? Я знаю, что у детей финнов бесплатное образование и медицина (до 19 лет), наш ребенок может рассчитывать на это? С уважением, Татьяна
Люди, имеющие постоянный вид на жительство (pysyvä oleskelulupa) в Финляндии, имеют право на социальную защиту в том же объеме, что и граждане Финляндии.
Для того чтобы пользоваться системой социальных льгот, человек в Финляндии получает индивидуальный код личности (henkilötunnus) и специальную карточку (henkilökortti). Также нужно иметь Kеla-kortti (карточку страхования). Для ее получения человек обращается по месту жительства в районное отделение КELA (Ведомство по народным пенсиям). Заполнив соответствующие документы, человек получает Kеla-kortti.
Карточка Kela дает право на медицинское обслуживание муниципального уровня, скидки на лекарства, на страховку по болезни и по безработице, а также на выплаты детской надбавки (lapsilisа) и пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1 до 3-х лет на дому (lasten kotihoidontuki) и др.
Существуют пособия, связанные с рождением ребенка: пособие по рождению ребенка, материнское пособие, отцовское пособие, родительское пособие.
Если в семье ждут ребенка, имеет смысл заранее проконсультироваться в районном отделении КELA по поводу возможных видов социальной поддержки.
Нужно так же помнить, что пособия не переводятся автоматически на банковский счет. На все виды пособий нужно подавать заявки, на которые будет дан официальный ответ.
Ребенок, родившийся в семье лиц, имеющих постоянный вид на жительство в Финляндии, регистрируется в установленном порядке. На него в полном объеме распространяются все права, предусмотренные законом для граждан Финляндии.
С благодарностью юристу Игорю Хитрухину.
.
|