Просмотр одиночного сообщения
Old 16-02-2008, 21:33   #1
leena
Гость

Проживание:
Talking Два перелома.

Году этак в 90-м, ещё в СССР, случилось мне сломать руку. Была одна на даче, высаживала рассаду капусты, тут же её, посаженную, поливала, для чего ходила к яме с водой, черпала вёдрами. И вот поскользнулась на краю ямы, полетела вниз, упёрлась руками в землю, дабы затормозить..., кое-как выкарабкалась... Могло быть хуже, если бы не выкарабкалась: плавать не умела, а яма была глубооокой. Гляжу - большой палец как-то неестественно вывернут. Больно. Пошла в дом, смыла грязь, переоделась ещё как-то. Дошла до ближайшего жилого дома (1 км), попросила разрешения позвонить по телефону. Набрала "скорую", сказала, что нахожусь примерно там-то, что у меня сломана рука, и что мне очень больно, и что я нуждаюсь в помощи. Помню, они спросили, могу ли я доехать на автобусе или на поезде, и я сказала, что не могу. Вышла на дорогу и стала ждать. "Скорая" приехала, фельдшерица мне тут же на дороге сделала обезболивающую инъекцию, и меня повезли в больницу. Правда, был рабочий день, рабочее время. Сделали рентген, подтвердили вывих, врач потянулся к моей руке - вправить, я заорала, что не дам - больно. Ладно, привели в малую операционную, уложили на стол, ввели какой-то наркоз, стали разговаривать со мной типа сколько лет, сколько детей, когда день рождения, я заснула, когда меня разбудили - сустав был вправлен, на руке был наложен гипс. Гипс снимали недели через четыре. Сняли - я заревела: рука (кисть, ладонь) выглядела непривычно, как-то не так, как было раньше, и пальцами шевелить было больно, и сжать пальцы вместе не могла. Назначили всякую-разную физиотерапию: массаж, парафин... Всё прошло.
Три недели назад здесь я упала во время прогулки с собакой. До боли знакомая боль. Приехали в "ensiapu". Там сказали идти домой: рентгена нет, врача нет или не дождаться, рекомендовали принять бурану и приложить холод. Приходите завтра. В общем, гипс наложили на следующий день только после обеда: врач принял быстро, и рентген сделали быстро - рука сломана в кисти в двух местах, а потом всё говорили, что надо подождать... Гипс мне после этого перекладывали три раза: на следующий же день и ещё через несколько дней - всякий раз мне было больно, всё давило, когда снимали, то видели мою сдавленную гипсом руку и соглашались: да, наложили слишком туго. Через неделю после перелома был назначен приём хирурга с предварительным рентгеном, но я думаю, что принимал меня практикант. Ему ассистировал парень, который в первый вечер моего перелома сидел в "аквариуме" (ресептион) и отправил меня домой... Разглядывая снимок, они подтвердили, что перелом ещё не сросся. На мои слова, что гипс давит мне руку, ассистент сдавил мой гипс (слава Богу, не в месте перелома) так, что гипс треснул во многих местах... Стало легче, но я сказала, что я не согласна носить такой гипс. Вот тогда мне и был наложен мой третий гипс, и он в общем-то не гипс, а этакая лёгкая конструкция-повязка из некоего флексигласа (?), которая застыла-затвердела после наложения и увлажнения. Этот "гипс" можно мочить, с ним можно ходить в сауну. Стало легче. Мне было сказано, что надо зарезервировать время у моего участкового врача, чтобы ровно через две недели после наложения этой конструкции-повязки (а всего - через три недели после перелома) она сняла мне гипс. Всё. Я зарезервировала время. Потом позвонила врачу, рассказала о переломе, о трёх сменах гипса и о том, что она должна снять мне гипс. И я спросила: а что потом, откуда она будет знать, как прошёл процесс сращивания кости - без рентгена. Врач ответила, что, когда снимет гипс, она посмотрит, как я могу шевелить рукой, и если мне будет больно, то она отправит на рентген. Я ещё спросила, будет ли мне назначена физиотерапия, и врач ответила, что надо посмотреть.
Гипс будет снят в понедельник. Боюсь.

0

0