Tavallinen Käyttäjä
Проживание:
Status: Offline
|
Но, впереди главное, наиглавнейшее препятствие - финская таможня.
Едем ещё несколько километров, попутно забежав в магазин "дьюти фри". Это магазины без пошлины, которые бывают только на границах или в аэропортах. Правда, непьющему человеку делать там практически нечего. В продаже только винно-водочные изделия и парфюм. Парфюм, наверное, для алканов-экстремалов.
Племяш, с невозмутимым видом выбирает коньяк, а мне, как человеку непьющему, остаётся только терзаться нехорошими предчувствиями. Страшно хочется домой! Оказаться бы сейчас дома, на родном диване, перед родным телевизором! Я уже почти созрел, чтобы развернуться и задать стрекача на Родину, ставшую вдруг такой далёкой и недоступной.
Но, делать нечего, коньяк выбран и Нивка, прошелестев ещё десяток километров, упирается в очередной российский шлагбаум. Тьфу, да сколько ж можно! Опять особа особо женского полу.
- Стой, кто идёт! Предъявите паспорт! Остановись, живое существо! В этих местах ты бродишь напрасно...
- Huvä Päivää!
- Дооозвидания!
Наконец, Nuijamaa. Впереди домик-ларёк финской таможни. Хотя ларьком его назвать язык не поворачивается, скорее - павильон! Всё повторяется почти в деталях - красный свет на светофоре, пятьдесят метров до заветного шлагбаума.
Только и асфальт и само КПП и светофоры, выполнены по-другому. Как будто из коммуналки в центре Питера попали на квартиру к "новому русскому". Машина у будки трогается. Теперь наш черёд.
Павильон, в котором сидят два здоровенных финна, почти весь из стекла. Паспорта на стол.
- Куда напрафляетэсь?
- К сястре мы, погостить у сястры!
- Пааччиму проехали на красный сфет?
- Ап... Дык... Пкх... Ну, это, дело такое. Мы как все!
- Ещё рааз, и будит штраффф!
- Не извольте беспокоиться вашбродь! Премного благодарны, вашбродь! Со всем нашим почтением!
После пережитого позора меня просто трясёт от каждого дорожного знака, поворота и встречного автобуса. Даром, что за рулём сидит племяш. От этого мне ещё хуже. Каждый водитель знает это состояние - когда ты едешь пассажиром, нет возможности влиять на ситуацию и от этого развивается ещё больший мандраж.
Едем по дороге номер 13. На знаках - 60 км.ч. Димка ругается сквозь зубы. Хвост из стоящих на обочине фур перегораживает дорогу почти полностью. От полосы в нашем направлении остаётся только половина, да и по этой узенькой полоске навстречу нам прутся легковушки и автобусы. Наконец хвост заканчивается и на знаках появляется цифра 80. Уже лучше!
Едем ещё немного. Я, в роли штурмана, с картой на коленях читаю легенду: "Где-то здесь должен быть поворот. Где-то здесь должен быть поворот. Где-то здесь должен быть..." На обочине щит, говорящий, что съезд на ту дорогу, на
которую нам нужно попасть (шоссе №6), где-то здесь, рядом. Смотрим во все глаза, пытаясь за знаком увидеть асфальт, но его нет!!! Нужная нам развилка оказывается как раз ПЕРЕД щитом и мы её благополучно пролетаем со свистом.
Разворачиваемся. На Нивке-крокодиле это не так просто, Цепляем обочину, чуть не влетаем в кусты, но всё же разворачиваемся. Спускаемся вниз, на дорогу номер 6. Вот это уже другое дело!
Продолжение следует....
|