Насколько мы нервно вымотались и морально устали, говорит тот факт, что фотографироваться мы пошли не в город Энонкоске, до которого было 15 минут ходьбы (это даже в голову не пришло!), а просто на природу. Конечно, предварительно сделав кружок по дорожкам среди коттеджей.
По правому краю дороги, ведущей в город, высился скальный массив, метров сорок высотой. Вот на этом участке, мы и решили сфотографироваться в первую очередь.
Я-то знаю, что залезть на гору очень легко, зато спуститься, в десятки раз сложнее. Когда лезешь наверх, не смотришь, какое тебя расстояние отделяет от спасительного подножия горы, к тому же взбираешься, наклонившись вперёд, можно даже себе руками помогать. Но когда спускаешься, во-первых, поневоле оцениваешь, как далеко внизу виднеется равнина, и, во-вторых, соответственно, отклоняешься назад, и поэтому норовишь потерять равновесие, и спуститься вниз на собственной заднице.
Поэтому, умудрённый опытом скалолазания ещё на Черноморском побережье Кавказа, я высоко не полез, удовлетворившись десятиметровой высотой.
Опасность подобного мероприятия и особенности финской природы, я почувствовал, при спуске вниз, наступив на казавшийся целым пенёк, который провалился под моей ногой чуть ли не на пол метра. Стоял же он, цел и невредим много-много лет, пока в Суоми не приехали «руссо-туристо»!
Для Димки же эти все тонкости скалолазания были в новинку, поэтому он возжелал забраться как можно выше. Это желание оказалась серьёзным просчётом. Во-первых, фотографии, даже на нашем неплохом цифровом фотоаппарате, с мощным зумом, оказались либо мелкими, либо не резкими.
Во-вторых, спуск вниз занял гораздо больше времени, чем подъём, да ещё и сопровождался треском кустов, грохотом катящихся камней и приглушёнными матюгами.
Маленькое лирическое отступление.
Напротив того места, где мы совершали подъём, стоял один из электрических столбов, из тех деревянных столбов, что покорно, год за годом несут на себе пучки электрических и телефонных проводов.
Если вы находитесь в сельской местности – посмотрите за окно. Наверняка вы увидите нечто подобное: чёрный и липкий от креозота, с остатками сучков и трещинами по всей поверхности, прикованный к бетонной опоре толстой проволокой. Знакомая картина?
Я стоял и не мог оторвать глаз от финского электрического столба.
Этот представитель семейства Электро Эректус Вульгарис на вид и цвет дерева был возрастом сравним с самой Финляндией. Он вырастал прямо из земли и не нёс на себе ни грамма вонючих смол или следов огненной обработки. Отполированный почти до блеска ветрами и дождями, он был не подвержен ни гниению, ни атакам насекомых. Он просто был. Неестественной сохранности столетний старик, бодрый, как в молодости. Может быть, такой сохранности столбов способствует сама природа Финляндии, может быть, финны как-то по-особому ухаживают за ними, поливают, удобряют, не знаю. В краю чудес всё возможно.