К нашему удивлению и возмущению, все тележки оказались связанными между собой цепочками! И отвязать их друг от друга, возможно было только за плату. То-есть это нам сперва так показалось, что за плату, и возмущению нашему не было предела! Вот, буржуины! Даже за тележку деньги дерут! И это называется сервис! Продолжая злопыхать в том же духе, мы начали наблюдать, как же бедный народ не скупится на пятьдесят центов или один евро за прокат! Люди смело подходили к рядам тележек, пихали в щель замка удерживающего цепочку, монету и спокойно катили себе в магазин! Как взять тележку мы узнали, оставалось выяснить, куда потом уходят деньги из тележного замка. Ручка у тележки небольшая, много монет туда не поместится, а постоянно ходить и вытряхивать из ручек монеты, вряд ли приятная работёнка. И мы пошли наблюдать дальше.
Мы обратили внимание, что на стоянке перед супермаркетом не было кинутых тележек, как это водиться у нас. Каждый посетитель магазина, разгрузив свои покупки, катил тележку обратно к навесам, под которыми те хранились. Такая аккуратность, вполне объяснимая в среде финнов, никак не вязалась с русскими гостями. Но, тем не менее, каждый покупатель на машине с русским номером, так же исправно катил опорожнённую тележку к навесу. Загадка такой аккуратности крылась в следующем – человек подходил к рядам тележек, ставил свою - арендованную в ряд и, вставив цепочку на место, получал обратно из замка свои пятьдесят центов!
Дёшево и сердито! И ни каких брошенных на дороге телег! Ни каких гостей из Средней Азии, толкающих перед собой целые железнодорожные составы этих магазинных транспортных средств! Надави на жадность и получишь аккуратность!
Около часа мы бегали по супермаркету, набивая тележку тем, что почитали за финские деликатесы. Димка – кружкой для чая, а я журналом по компьютерным играм из Великобритании и тёмными очками. Очки мне идут очень не всякие – у меня относительно небольшая голова, и в тех очках которые идут всем, я становлюсь похож на лягушку или на очень удивлённого Нео в исполнении Киану Ривза. Поэтому взял, те единственные очки, что мне приглянулись, почти не раздумывая. Это было и модно, и смотрелось шикарно. Покупка была бы ещё более приятной, если бы на нас распространялась пятидесятипроцентная скидка, о которой извещал висящий рядом плакат. Мы вначале обрадовались – вот сейчас накупим очков всем домашним на халяву, но потом разобрали, что скидка обещана только владельцам финских дисконтных карт Etukorti.
Этукорти… пардон… эти карты - Plussakorti и Etukorti упоминаются довольно часто в магазинах торгующих со скидкой. И надо не попасть впросак русскому туристу, клюнув на хорошее снижение цены. А не то, прямо у кассы его будет ожидать неприятное открытие.
|