Просмотр одиночного сообщения
Old 19-02-2008, 11:49   #57
romandc
Tavallinen Käyttäjä

Проживание:
Status: Offline
Дальнейшие закупки проходили уже в продуктовом отделе. Рыбу мы покупать не решились, она оказалась намного дороже, чем та сёмга, которую мы покупали на Neste. Красной икры нигде не было видно. Пошатавшись по отделу и приценившись к одному, другому и третьему, я набрал молока и картошки.
Буквально вижу удивлённые взгляды – «И лучше выдумать не мог!». Да, это действительно так! Если уж перед гостем Суоми не стоит задача вывезти на Родину нечто, совпадающее по весу с разрешённым к вывозу – то есть 35 килограмм в одни руки, то надо хотя бы попробовать то, чем гордится страна посещения. Про качество финского молока я слышал очень давно. Ещё до того, как в нашей стране поселилась финская компания Valio Oy. Мне просто захотелось сравнить то, что пьют сами финны и чем торгуют у нас. А уж о финской «экологически чистой» картошке я вычитал на одном из посвященных Финляндии сайтов.
Могу сразу сказать, что картошка не подвела. Она оказалась абсолютно чистой и вкусной. Единственное, чего ей не хватало, так это удивительного аромата, присущего костромской Синеглазке. В остальном же – выше всяких похвал!
Мы потихоньку заканчивали с покупательским ажиотажем. Оставалось затариться кофе и выбраться на свежий воздух. Схватив самое дешевое, оказавшееся вовсе не плохим впоследствии, мы подошли к кассе.
Утомлённый беготнёй по Евромаркету, я, обращаясь к кассиру, не сразу сообразил, вообще, что за фразу только что произнёс!
Каюсь, все те несколько недель, что прошли с первой поездки, по идее должны были бы быть посвщены углублённому изучению финского! Я даже слово себе давал, что обязательно поступлю на какие-нибудь курсы. Но, как всегда, благие намерения оказались дорогой в одно известное место. Продвинувшись буквально на одно-два слова в самостоятельном изучении, я растерял многое из того, чем хвастался в прошлый раз.
Поэтому, вместо «Hyvä Päivää (Хювя Пяйвяя)» – «Добрый день!», подходя к кассе брякнул «Hyvä Jatkoa!» - нечто типа «Счастливо оставаться!». Может быть даже второе слово прозвучало как "jätkä", точно сказать не могу! И глядя на вытянувшееся лицо молоденького парнишки-кассира, долго и тупо соображал, что же это такое у меня вырвалось?
В конце-концов, загладив вину извинениями - «Антээкси!», мы расплатились, спасли наши пятьдесят центов из пасти тележки и погрузившись в Шкоду, вернулись на площадку перед МакДональдсом.
Минутный отдых и, забрав фотоаппарат и карту Лаппеенранты, мы направились вверх по Кауппакату, с целью дойти до конца!

0

0