Часть вторая.
Крепость утренней зари.
Глава первая.
Тянет неспроста…
Утро в Энонкоске каждому из нас – мне и Димке показалось абсолютно разным.
Мне, вставшему чуть раньше и отправившемуся на зарядку, оно показалось солнечным и тёплым. Пыхтя и отдуваясь в попытке изгнать из себя остатки сна, я наслаждался ярким солнышком, тёплым утренним ветерком и осознанием величия собственной силы воли, не давшей расслабиться и забросить истязания организма даже на отдыхе.
Димке, вставшему на полчаса позже, утро показалось промозглым, сырым и ветреным, поскольку, как только я перестал дёргать руками и ногами, солнце посчитало свою миссию выполненной и укуталось в непробиваемую пелену туч.
А пока мы завтракали, даже хлынул сильный, но, слава Богу, короткий ливень.
Когда мы выбрались из дому и погрузились в машину, дождик ещё пытался немного смочить нам дорогу. Он-то был полностью уверен, что делает благое дело – дождь в дорогу - гладкий путь! Но, нам не очень-то хотелось проверять на себе истинность этой пословицы, поскольку ехать нам было всего-ничего. От места под названием Пирттиниеми (Pirttiniemi) (Хотите поломать язык? Попробуйте произнести название улицы – Перттиниементие. Ну как? Получилось правильно расставить ударения?) до центра города Энонкоске каких-нибудь три-пять минут неспешной езды.
ВИДЕО 1
Итак, мы подъехали к дому, название которого мне всё-таки удалось прочитать и почти правильно. ЛИикунта-тАло (liikuntatalo) – Дом Спорта. Или по-нашему, по-простецкому – Спорткомплекс.
В прошлый раз мы именно здесь оставляли машину, когда бегали по Энонкоске в поисках пристанища.
На самом деле, место вполне удобное. И парковка бесплатная и не ограниченная по времени, и до любой точки города ногой подать.
Обвешавшись с головы до ног фотоаппаратом, мы вышли на тропу. Вполне себе приличную тропу, асфальтированную, на которой тут же встретили финскую бабушку, бегущую трусцой с лыжными палками в руках.
Я набрался наглости и поздоровался: «Пяйвяя!»
Бабуля, наверное, была в недалёком прошлом олимпийской чемпионкой, потому что, не снижая темпа бега, не дыша как паровоз и не сбившись с шага, ласково улыбнулась мне как своему и ответила: «Пяйвяя!» Я вообще иногда поражаюсь здоровью и активности финских пенсионеров.
На танцульках в ресторане, о которых речь пойдёт в следующем рассказе, неутомимые финские ветераны отплясывали уж всяко выносливее молодых русских. А уж о том, что эти танцы выглядели гораздо красивее, и говорить не стоит.
Проводив взглядом марафонскую бабулю, мы отправились осматривать и фотографировать места вокруг лиикунтатало.