Самое главное, что нас непреодолимо влекло – стартовая будка с тыльной стороны спорткомплекса. Не сфотографироваться около этого места было невозможно.
Вот она – наша путеводная звезда!
Отдав долг памяти, мы зашагали вверх по склону, мимо зданий школы. Именно зданий, поскольку старшие и младшие классы в финской глубинке учатся в разных зданиях.
Если мне память не изменяет, в этом жёлтом здании учатся и живут младшие, а за углом направо, стоит дом посовременнее – это школа для старших.
Между двумя зданиями торчит поросший лесом холм, из покрытых дёрном скал, за которым прячется теннисный корт. А сам холм, несомненно, служит и местом детских прогулок и учебным пособием и местом пикников для старшеклассников. Для того, чтобы вычислить это не надо быть Шерлоком Холмсом. На холме попадаются стекла от пивных бутылок. Это развлекается молодёжь. Но эти стёкла не разбросаны хаотично, а собраны в кучки – это стараются дети по заданию учителя. Но эти кучки представляют собой не хаотичные нагромождения, а живописно разложенные витражи – это младшие школьники стараются сами. В общем – холм этот достаточно посещаемое место.
Сделав не более сорока шагов по дороге мимо школы, мы попали в этакое царство Божие в лютеранском варианте.
На самом деле, на небольшой площади, той самой, у которой мы в прошлый приезд крутились промеж трёх сосен, оказалась не только одна лютеранская церковь. Справа от церкви, в глубине, прятался домик-пряник с большущим крестом на стене. Этот дом, такой ухоженный и уютный, вполне мог оказаться и домом священника, и зданием миссии, а может быть и тем и другим одновременно.
А напротив церкви, «через площадь», вырастал дом, который я принял вначале тоже за здание, относящееся к церкви. Меня смутила надпись на фронтоне – Кирьясто (Kirjasto), начинавшееся так же, как и название церкви по-фински – киркко (kirkko). Поэтому, я решил, что дом относится к церковной миссии. Однако, уже гораздо позже, мне пришлось убедиться, что я оказался не совсем прав. Кирьясто – оказалось просто библиотекой! Хотя, может быть и принадлежавшей церкви. Ведь книга по-фински – kirja.
Потоптавшись на площади и сфотографировав интересную машинку – электромобильчик
Мы двинулись дальше, отсняв, под конец, панорамное видео всей площади. Не очень хорошего качества видео, правда. Потому что снималось всё, из-за недостатка времени, на ходу. В галопе, так сказать.
ВИДЕО 2
На том перекрёстке, который образовывало шоссе №471 и улица с говорящим названием – Кирккотие, по которой нас влекло в поисках приключений мы, не долго думая, свернули направо. С левой стороны (со стороны Савонлинны) мы приехали, поэтому выбор дальнейшего пути был более чем очевиден. Дорога уходила чуть вниз, пересекая неширокий, приземистый мост.
Рядом с этим мостом, бетонным, основательным и, похоже, довольно новым, пробегала пешеходная дорожка. Широкая, с газонами по краям, эта дорожка со стороны выглядела как обычный асфальтированый кусок суши, не отличаясь от дорожки в любом другом месте города. Но, подойдя поближе, мы убедились, что первое впечатление, нас как всегда обмануло.