Просмотр одиночного сообщения
Old 20-02-2008, 20:20   #89
romandc
Tavallinen Käyttäjä

Проживание:
Status: Offline
Глава седьмая.
О берёзах и баранах.

Только вывалившись из ворот крепости, мы поняли, что гуляли там практически целый день. Было уже почти четыре часа, то есть, на беглый осмотр достопримечательностей и экскурсию, у нас, в общей сложности ушло не менее пяти часов, а то и больше.
Но, надо было собраться с силами и немного побродить по маленькому парку-островку, через который мы шли к наплавному мосту. Там то же можно было найти несколько интересных находок.
Самое первое, на что обращают туристы, выйдя из ворот крепости – снятый с какого-то судна колокол-рынду на миниатюрной звоннице. Народ подходил к рынде, фотографировался, пытался прочитать, что было написано на её блестящих боках, и с сомнением отходил в сторону. Но для нас, пройти мимо и не позвонить в колокол, было бы верхом неуважения к самим себе.
Воровато оглянувшись вокруг, мы решили всё-таки послушать, как и по ком звонит сей колокол. Я быстро настроил фотоаппарат на видеосъёмку, а Димка, улучив момент, когда вокруг никого не было, дёрнул колокол за язык!

Можете этот звон послушать и вы, загрузив малюсенький ролик.
ВИДЕО

Чуть дальше от этого места, возвышался памятник, с недвусмысленными датами – 6.12.1939-13.3.1940 – временем начала и окончания Зимней Войны, о которой у нас в стране до сих пор предпочитают не распространяться.

Вообще, отношение к русско-финской войне 39 года у меня, например, достаточно сложное. Как житель Ленинграда, я прекрасно понимаю политические мотивы этой войны. Что с нашей стороны та война была на сто процентов захватническая. Но во времена нежной дружбы финнов с нацистами, решение отодвинуть границу от важнейшего города оборонной промышленности казалось абсолютно верным.
С другой стороны, уже во время Великой отечественной, хоть блокада Ленинграда и была почти стопроцентной, со стороны финнов город не получал такого жестокого обстрела и натиска, который приходилось сдерживать со стороны Пулковских высот и Невского пятачка. Финны дошли до реки Сестры и остановились, заняв, примерно ту территорию, которую занимали до 1917 года. Может быть, они посчитали свою задачу выполненной? Может быть, как раз из-за этой позиции Финляндии городу всё-таки удалось в конце-концов выстоять?
Как бы там ни было, финны считают Зимнюю войну 1939-40 годов, войной за независимость, о чём и гласит надпись на памятнике.
Чуть поодаль на круглом каменном постаменте, высился странный памятник.

И мы начали гадать, что же сей сон означает? Может это памятник рыцарю, попавшему под асфальтовый каток? Или даже так – рыцарю, попавшему под каток в летнюю жару! Или так – памятник рыцарю-кузнецу, попавшему под паровой молот! Поскольку в плоской руке этого броненосца виднелось нечто, похожее то ли на веер, то ли на кузнечные меха. Такой памятник, составил бы превосходную пару абсолютно идиотской карикатуре на Петра Первого работы Шемякина, поселившейся в Петропавловке.
К слову, интересно, если я по примеру скульптора Шемякина слеплю скульптуру самого скульптора, воспользовавшись его посмертной маской и замерами, насколько это «творение» будет похоже на самого Шемякина? Наверное, настолько же, насколько похож палец, на тот непечатный орган, с которым все этот палец сравнивают!
Но, это так, о наболевшем. Вернёмся же к нашим баранам!
Да-да именно к баранам! В прямом смысле этого слова. Поскольку справа от памятника Бедному Рыцарю, на уютной лужайке, пасся самый настоящий баран! Правда, металлический. Но о натуральности сего животного говорило полное и абсолютное сходство с живым оригиналом. Особенно то, что касается бараньих гениталий. И сам баран и его мужское достоинство выглядело настолько естественно, что казалось, что представитель семейства полорогих только и ждёт, чтобы боднуть от души зазевавшегося туриста.

В приступе фамильярности, я облокотился на могучую баранью спину, и мне показалось, что животное ожило и норовит сбежать из под моей руки!
Однако, это было лишь иллюзией – баран, вместе со своим каменным основанием, оказался ничем не прикреплён к постаменту и просто покачнулся от моего напора.
Надо сказать, что в финских легендах о крепости, сей баран играет немаловажную роль. По преданию, крепость охраняло целое стадо баранов!

0

0