Просмотр одиночного сообщения
Old 20-02-2008, 22:02   #99
romandc
Tavallinen Käyttäjä

Проживание:
Status: Offline
Мы попытались было, подобно Гулливеру, взобраться по ножке на сидение этого предмета быта жителей Бробдингнега, но, к сожалению, руки соскальзывали с лакированной поверхности и мы раз за разом съезжали вниз.
Разочарованные бесплодностью наших попыток, мы двинулись дальше и через некоторое время вновь попали в уголок посвящённый старине. Повсюду на стенах висела старая одежда. Какие-то мелкие предметы, вроде студенческих кокард и тому подобного, а напротив, на стене, стеклянная витрина со старыми фотографиями и книгами. По всей видимости, стенд был посвящён культуре, как известно всецело связанной с бумагоделательной промышленностью. Ну, какой же интеллигент, без книги, блокнота или газеты, на худой конец?!
Там, стоя рядом с этим стендом, я подумал, что надо очень хорошо знать Суоми, её историю, чтобы понять смысл книги по её обложке. Кстати – Nuori Suomi переводится как Молодая Финляндия.

Чуть правее от книжек с суицидальными наклонностями, висела фотография, которая тут же натолкнула меня на очередное открытие! Ноутбук был изобретён вовсе не Уильямом Моггриджем (William Moggridge) в 1979 году! Ноуты использовались задолго до него в Финляндии!
Посмотрите на эту старинную фотографию!

Причём у товарища, который сидит повыше, ноутбук явно с тачпадом!
Вспомнив об электронных средствах жизнеобеспечения, мы, наконец, вспомнили о часах! На них – родимых, было уже почти семь!
Мы почти бегом направились к выходу, но тут нас остановило какое-то жуткое шипение и последовавший за ним грохот! Загадка этих звуков требовала немедленного разрешения!
Порыскав вокруг, мы остановились перед небольшим, со стол стендом, на котором из фанеры, выкрашенной в зелёный цвет, была выпилена карта Европы. На этой карте был даже кусочек России. И на правой половине этого стола торчал небольшой рычаг. Закон дикого путешественника гласит – если ты видишь рычаг – дёрни за него! Так мы и поступили. Тем более, что вокруг никого не было.
У меня в жизни бывали всякие страхи – побывал я и в авариях и прочего всякого на моём веку накопилось достаточно, чтобы не испытывать отравления адреналином. Но в тот раз, у стенда с зелёной фанерной Европой, я испытал такой шок, что буквально подпрыгнул до потолка!
Как только я дёрнул за рычаг, раздалось то самое могучее шипение, которое мы услышали ранее! Оно было гораздо более сильное, поскольку мы находились непосредственно около его источника! Но не это самое главное! Сопровождаемое этим неистовым шипением, из макета Европы вдруг выскочило вверх нечто длинное, белое! И карта мгновенно изменилась – какие-то части упали вниз, какие-то приподнялись вверх. Со страху я выпустил рычаг, и вся конструкция со страшным грохотом вернулась в прежнее положение!
Надеясь, что не сломал дорогой макет, я отошёл от страшного стола, но моё место тут же занял Димка и принялся вовсю дёргать рычагом. Постепенно до нас дошло, что выше всех, при нажатии на рычаг поднимается кусок карты, изображающий Финляндию. И самая высокая точка, на которую эта Финляндия поднимается, означает что-то такое, что ожидают, судя по пояснениям на стенде к 2010 году. Сначала мы подумали было, что в Суоми ожидают какого-то бешеного тектонического катаклизма, в результате которого вся Россия и пол-Европы уйдёт под воду, в то время как Финляндия, наоборот – взовьётся в небеса! Но, потом мне на глаза попалась надпись на английском – «Europe’s forest resources», то есть – европейские лесные ресурсы, и всё более-менее встало на свои места.
Пыхтящий и грохочущий макет, давал наглядное представление, как вырастут или упадут запасы леса в разных странах Европы до 2010 (если я правильно помню дату) года. Выскакивающая наверх Финляндия – её хорошо видно на фотографии

показывала колоссальное восстановление лесного массива в стране, в то время как страны восточной Европы и Россия только теряли эти запасы.
Что ж, в этом во всём, есть несомненная доля правды. Финляндия, когда-то чуть ли не под корень вырезавшая весь свой лес (а торговать было больше не чем), сегодня бережёт и лелеет свои зелёные насаждения.
Но, как была Суоми страной лесной промышленности, так ею и осталась. В стране и сегодня работает куча заводов по переработке древесины и разные смежные отрасли. Казалось бы – парадокс! Однако ничего странного в этом нет. У Суоми есть свои сырьевой придаток. Откуда лес вывозится днём и ночью, правдами и неправдами, законно и нет. И этот сырьевой придаток… Россия!
Поэтому, схема в музее, непререкаемо точна – в то время, как Суоми бережёт свой лес и планирует его увеличение, Россия его продаёт по дешёвке, лишь бы кой-кому урвать свой кусок. А там, хоть трава не расти! В прямом смысле этого слова.

0

0