Tavallinen Käyttäjä
Проживание:
Status: Offline
|
ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ
(Тайны стокгольмского двора или Галопом по Европам 3)
ПРОЛОГ.
Я стоял облокотясь на поручень и вглядывался в чернильную тьму. Она хоть и была непроглядна и густа, как ей и положено быть октябрьской ночью на Балтике, но небо надо мной сияло мириадами звёзд, а вода под моими ногами искрилась редкой россыпью красных загадочных огоньков. Вот только вся эта иллюминация светила сама в себе, не в силах бороться с ночной темнотой.
Дул ласковый, тёплый… удивительно теплый для этого времени года и ночной поры ветерок. Ночь ласкала, завораживала и обещала покой, обернувшись вдруг тихой и нежной, как будто час назад не выла разъярённой фурией, хлеща волнами в высокий стальной борт.
Одни мои спутники уже спали, другие, в ком ещё хватало энергии, дёргались где-то на дискотеке, а я, наслаждался покоем, пейзажами темноты и видом ночного, не по северному звёздного и близкого неба. И, вспоминал, с чего же всё это началось?
Глава первая.
Халява, плиз!
Сентябрь в Петербурге, выдался тёплым, в меру дождливым и весьма хлопотным. Димка снова собирался в дорогу, на сей раз в Египет, «отдохнуть по-человечески». Я же в это время получал по заслугам, за свою неодолимую страсть к щелкопёрству и графомании.
Моя заразная болезнь под названием «хочу дикарём в заграницу» (в просторечии – ХэДэ в Зэ), ещё в августе заразила моих друзей и знакомых. Которые начали в безумном темпе выправлять загранпаспорта и визы, искать явки и схроны на той стороне, строить планы закупок и последующих перепродаж. Мой мобильник разрывался от звонков, а язык от советов и поучений.
Но, рано или поздно всё, наконец, успокоилось. Все страждущие получили свои новенькие паспорта, визы, и кое-кто даже успел в темпе вальса разок смотаться «за бугор».
Более всего, с точки зрения комфортности и информативности поездки, повезло моему другу Вовке. По ту сторону границы, в Финляндии у него нашлись знакомые, не только предоставившие ночлег, но и взявшие его с собой в путешествие в Швецию.
Та тур-поездка, в которую удалось попасть моему приятелю, среди финнов обычно называется «пьяный рейс», поскольку подобные развлечения, позволяют жителям Суоми ни в чём себе не отказывать. И в количестве выпитого в том числе.
А, поскольку вовкины знакомые – русские эмигранты, давно уже жили в Финляндии, то и частенько использовали возможность расслабиться в этих «алкогольных путешествиях».
Вкратце весь процесс возлияний выглядит так – в Хельсинки клиент садится на паром одной из паромных компаний курсирующих между столицей Суоми и столицей Швеции – Стокгольмом, или Тукхолма, если по-фински, ночь плывёт по Балтике, оттягивается по полной программе, пируя по паромным кабакам и затариваясь дешёвой водкой и пивом в тамошнем магазине, и утром, в состоянии прострации оказывается в Швеции. День восстанавливает силы с помощью пива, гуляя по столице Свериге (Швеция по-шведски) и вечером грузится в обратный путь в Финляндию. Ещё одна ночь и видны родные берега, голова ломится с похмелья, во рту стоит Великая Сушь, а пресные волны Балтийского моря раздражают своей недосягаемостью с высокой палубы парома. Вот, коротко, описание подобного путешествия для жителя Суоми.
К слову сказать, пронырливые русские туристические компании, давно отработали подобный маршрут – за не очень большие деньги (вполне вменяемые, если честно), можно совершить подобное путешествие и из Питера – автобус по Финляндии, паром, автобус по Стокгольму, паром и опять автобус домой.
|