Tavallinen Käyttäjä
Проживание:
Status: Offline
|
Глава пятая.
С ветерком!
Дорога на Хельсинки - та же самая Е18, что ведёт от Питера, поначалу узковата – всего в две полосы. И тянется она по Финляндии такая двухполосная где-то километров на сорок пять – пятьдесят. А поскольку для фур, от Ваалимаа нет другой дороги, наличие тяжёлых грузовиков на трассе поначалу слегка отравляет жизнь. Не тащится же за неспешными хвостатыми! Надо обгонять!
Вот только мест для обгона немного – дорога петляет то вправо, то влево желтея двойной сплошной. А скорость ограничена восьмьюдесятью километрами в час. Финские фуры идут где-то под семьдесят, оставляя возможность обогнать не сильно против правил. Русские фуры идут под восемьдесят, но их можно обгонять и нарушая скоростной режим, потому что есть уверенность, что русский водитель не бросится тут же набирать номер ближайшего отделения полиции. Только пересекать двойную сплошную линию всё равно не хочется.
Уже после первых двух обгонов, я бросил скрупулёзно, до километра в час соблюдать скоростной режим. Мы неслись в основном около девяноста, нас никто не обгонял, а перед нами время от времени маячили хвосты длинномеров.
И именно где-то здесь на дороге в районе города Хамина (Hamina), меня ожидал очередной шок.
Если бы не наша относительно высокая скорость, то может быть, я бы гораздо пристальнее рассмотрел то чудо, которое двигалось из-за поворота нам навстречу. Возможно, даже остановился бы познакомиться. Но, мимолётное видение мимолётно промелькнуло, оставив в душе тепло, а на губах – возглас: «Смотрите, смотрите!» .
Из-за поворота, навстречу нам двигалась Нива с финскими номерами! Значит не одни мы в этом мире такие нивоводливые!
За рулём финской Нивы, насколько я успел рассмотреть, восседала мадам, небольшого роста и не совсем юношеского возраста. Чтобы не быть невежливым, скажу так: дама немного старше восемнадцати лет!
Весьма обрадованный такой встречей, я на приличное время впал в счастливо-эйфорическое расположение духа.
И даже испытание круговым движением не смогло до конца ухудшить моё настроение. Да, да я первый раз в Финляндии столкнулся с таким монстром как круговое движение!
Казалось бы, чего проще – поезжай себе по кругу и у каждой примыкающей улицы пропускай машины, въезжающие на кольцо. То есть, выполняй пункт правил, в просторечии называемый «помеха справа». А если стоит знак приоритета, руководствуйся им.
Так нет же, скандинавам, не знаю, может быть и прочим европейцам тоже, вздумалось вносить поправки в эту стройную систему!
И для русского водителя в одночасье всё вдруг переворачивается с ног на голову – по финским правилам, машина, едущая по кольцу, ВСЕГДА имеет преимущество перед машиной, въезжающей на кольцо! Если, конечно, опять же не установлены знаки приоритета. Но таких случаев я просто не встречал.
С въездом на круговое движение попроще. Надо только заставить себя уступить дорогу, представив себе, что на обочине стоит знак-«уступишка». Но вот не тормозить перед машинами, едущими справа, двигаясь по кольцу, сложно до невероятности! Многолетние рефлексы не изжить за один раз! Но человек способен и не на такое! Особенно, когда рядом с тобой сидит кто-то, вроде Вовки.
Уже встречавшийся ранее с финскими выкрутасами, Вовка пристально следил, чтобы я не поддавался старым инстинктам. Как только моя нога зависала над педалью тормоза, справа от меня раздавался рык: «Не тормози!» и я послушно опять нажимал на газ.
Нервы мои были на пределе, голова никак не хотела изжить страх, что вот-вот в тебя сейчас въедут и будешь виноват! Но всё-таки, спасибо Вовке, я достойно вышел из этой передряги. Хотя может быть водители соседних машин и заметили мою неуверенность. Ещё бы не заметить, когда машина рыскает по асфальту и трясётся как осиновый лист. А за рулём сидит не лицо финской национальности, а лицо бледное от страха!
|