Просмотр одиночного сообщения
Old 15-12-2004, 18:24   #43
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от ljalja
" Закон Финляндии о браке изначально предусматривает право супругов на общее имущество (avio-oikeus). Это означает, что при разводе они могут претендовать не только на долю от совместной собственности , то есть нажитого в течение брака имущества, но и от той собственности, которая имелась у каждого из них на момент вступления в брак. Это правило действует, если иное не оговорено в брачном контракте или если брак был достаточно продолжительным. В контракте ограничение прав супругов может быть либо частичным, либо полным. В первом случае разделу не подлежит собственность каждого или одного из них, имевшаяся на момент вступления в брак Во втором – и та собственность, которая приобретена на имя одного из супругов в течение брака. На практике, с учетом разных обстоятельств, суд при вынесении решения может пренебречь условиями контракта."

Просто не поняла, по закон собственности и брака ваше рассуждение мне не понятно,так оно имеет право или нет.

Попробую объяснить (очень условно) на примере. Допустим, перед заключением брака у росс. супруги в собственности имелась квартира в Питере. У ее финского мужа - ничего. Также допустим, что живут они вместе лет десять, купили дорогую машину, дачный домик в Ф. - сделки на имя мужа - и вот развод.Если не было брачного контракта - учитывается все, что имелось у каждого в отдельности до и после брака и совместно нажитое (ее квартира, его формально дачный домик)- и делится пополам.Если был брачный контракт по модели 1 - разделу подлежит только дачный домик и магина - приобретенные в период брака. Если контракт по модели 2 - раздела не происходит, т.к. дачный домик и машина записан на имя мужа.

Пренебречь помогут, если контракт НЕ был зафиксирован официально те в майстрати.

Я не имела в виду процедурные нарушения. Не зарегистрирован контракт - считай, его не было. Я имела в виду случаи, например, раздела приобретенной супругами квартиры, в которой они проживали. Допустим модель контракта 2, квартира оформлена как собственность мужа, но брак был длительным и жена сидела с малыми детьми. - вот и основание для оспаривания положений контракта.

И ещё скромное дополнение долги супругов тоже учитываются. Например простая опинтолайна без контракта будет поделена поровну и тд. Но, а если официальный контракт, будет согласно бумажки.

Не уверена про opintolaina. За индивидуальные долги друг друга супруги, по общим правилам, ответственности не несут. Если же взята ссуда на общее приобретение или ремонт общего дома, например - то тогда да, независимо от того, чья именно подпись стоит под договором займа. Но это в течение брака. При разводе долги могут уменьшать суммы, подлежащие разделу, если я правильно понимаю. И брачный контракт может содержать пункты про такие долги.

Дополнительную инфо по многим этим вопросам владеющие финским могут найти на сайте http://www.yyl.fi/ositus.htm

0

0