кумекает
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от ljalja
" Закон Финляндии о браке изначально предусматривает право супругов на общее имущество (avio-oikeus). Это означает, что при разводе они могут претендовать не только на долю от совместной собственности , то есть нажитого в течение брака имущества, но и от той собственности, которая имелась у каждого из них на момент вступления в брак. Это правило действует, если иное не оговорено в брачном контракте или если брак был достаточно продолжительным. В контракте ограничение прав супругов может быть либо частичным, либо полным. В первом случае разделу не подлежит собственность каждого или одного из них, имевшаяся на момент вступления в брак Во втором – и та собственность, которая приобретена на имя одного из супругов в течение брака. На практике, с учетом разных обстоятельств, суд при вынесении решения может пренебречь условиями контракта."
Просто не поняла, по закон собственности и брака ваше рассуждение мне не понятно,так оно имеет право или нет.
Попробую объяснить (очень условно) на примере. Допустим, перед заключением брака у росс. супруги в собственности имелась квартира в Питере. У ее финского мужа - ничего. Также допустим, что живут они вместе лет десять, купили дорогую машину, дачный домик в Ф. - сделки на имя мужа - и вот развод.Если не было брачного контракта - учитывается все, что имелось у каждого в отдельности до и после брака и совместно нажитое (ее квартира, его формально дачный домик)- и делится пополам.Если был брачный контракт по модели 1 - разделу подлежит только дачный домик и магина - приобретенные в период брака. Если контракт по модели 2 - раздела не происходит, т.к. дачный домик и машина записан на имя мужа.
Пренебречь помогут, если контракт НЕ был зафиксирован официально те в майстрати.
Я не имела в виду процедурные нарушения. Не зарегистрирован контракт - считай, его не было. Я имела в виду случаи, например, раздела приобретенной супругами квартиры, в которой они проживали. Допустим модель контракта 2, квартира оформлена как собственность мужа, но брак был длительным и жена сидела с малыми детьми. - вот и основание для оспаривания положений контракта.
И ещё скромное дополнение долги супругов тоже учитываются. Например простая опинтолайна без контракта будет поделена поровну и тд. Но, а если официальный контракт, будет согласно бумажки.
|
Не уверена про opintolaina. За индивидуальные долги друг друга супруги, по общим правилам, ответственности не несут. Если же взята ссуда на общее приобретение или ремонт общего дома, например - то тогда да, независимо от того, чья именно подпись стоит под договором займа. Но это в течение брака. При разводе долги могут уменьшать суммы, подлежащие разделу, если я правильно понимаю. И брачный контракт может содержать пункты про такие долги.
Дополнительную инфо по многим этим вопросам владеющие финским могут найти на сайте http://www.yyl.fi/ositus.htm
|