Просмотр одиночного сообщения
Old 23-02-2008, 15:26   #157
romandc
Tavallinen Käyttäjä

Проживание:
Status: Offline
Я, вообще-то далёк от того, чтобы утверждать, что мостовая на Старом Городе идеально ровная. И всем, кто отправляется в турпоход по Gamla Stan, я бы советовал обязательно надеть кроссовки на толстой подошве! Во избежание «убития» ног в первые же пять минут странствий. Но, глядя, как рабочий, на этот раз более похожий на шведа, чем все остальные встреченные нами по дороге, старательно обрабатывает камень, мне вспомнились наши - питерские мостовые. Лет восемь назад, тротуары центра города Санкт Петербурга, вздумали выкладывать плиткой – коричневыми такими кирпичиками. Интернациональные бригады из Средней Азии в спешном порядке вскрывали асфальт и укладывали вместо него на простую песчаную подушку ряды этих плиток. И сейчас на некоторых улицах города можно наблюдать на тротуарах застывшие морские волны, там, где непогода размыла песок и несчастные, ужасно скользкие в морозы камешки образуют настоящую трассу для могула (могул - такой способ свернуть себе шею на очень крутой и очень бугристой лыжной трассе). О чём красноречиво свидетельствует мой собственный копчик, не один раз ушибленный об этот коварный настил.
Но не будем о грустном! Вслед за своими спутниками я спустился в шоколадный полуподвал и начал принюхиваться и рассматривать разноцветные коробочки, баночки и пакетики. Пахло шоколадом. Да и на вид в баночках, пакетиках и коробочках был самый, что ни на есть шоколад. Всё было красиво и аппетитно… кроме цен. Мы сначала клюнули на ценники, стоявшие около разнообразного шоколадного лома, решив, что это цена за килограмм. За килограмм это было вполне приемлемо. Но когда Маринка решила уточнить это у смуглого продавца за прилавком, оказалось, что цена вывешена за сто грамм! Это почти что отбило у нас охоту к сладкой жизни! Вот и цены на шоколадные конфеты, процентов на двадцать перепрыгивали наши самые высокие ценовые отечественные достижения. Может быть, они были несравнимо качественнее нашей продукции, хотя лично я в этом сомневаюсь, ведь запах в магазине стоял точно такой же, как и в нашем любом кондитерском заведении! Мы почти уже решились купить хоть что-нибудь на пробу, но тут Вовка – держатель наших крон, подозрительно занервничал. В его планы явно не входило жертвовать валюту на увеселения подобного рода. И мы сбежали из магазина, сопровождаемые волной шоколадного запаха.
Ещё пара шагов по Tyska Brinken и мы повернули направо на самую популярную у досужих туристов торговую улицу Старого Города – Västerlanggatan.

Местный Бродвей – узенький, как и подавляющее большинство улочек Гамла Стан, был под завязку набит торговыми точками! И почти все эти магазинчики торговали сувенирами. Разнилась только специализация – шапки с лосиными рогами, открытки, футболки с надписью Swiden, музыкальные диски или наоборот музыкальные диски, футболки с надписью Swiden, открытки и шапки с лосиными рогами.

Особняком стояли кафешки и ресторанчики. У одного из самых больших ресторанов красовалась мадам, которую мы ничтоже сумняшеся, сразу же окрестили Фрекен Бок!

Очень уж эта fröken напоминала самую знаменитую Домомучительницу в истории!
Мы гуляли по этому Бродвею, заглядывали в магазины, не обращая особого внимания на тот факт, что Вовка время от времени отделялся от нашей группы энтузиастов и ненадолго исчезал. Тем более, что потерять друг-друга в толчее было легче лёгкого. Возвращался мой приятель каждый раз всё более и более мрачный, но нас, зачарованных обилием и разнообразием шапок с лосиными рогами, открыток, футболок с надписью… ох, в общем вы поняли, это обстоятельство мало интересовало. А зря!
Не успел я сфотографировать очередной старый раритетный велосипед,

0

0