Цитата:
Сообщение от В пальто
Возьмем черный ящик в котором находится некая функция. Наша задача установить ее. Скажите пожалуйста как нам это сделать при помощи дедукции? ;-)
|
С помощью голой дедукции - никак. Разве что разглядеть на ящике названия производителя и номер модели.
С помощью голой индукции - запросто можем получить, что там внутри Господь Бог, ведет беседу с кошкой Шреденгера.
Цитата:
Касательно теоремы Ферма, я так понимаю, что выяснили, что теорема Ферма является частным случаем теоремы о модулярности. А теперь зададим вопрос: а теорема о модулярности была как получена? ;-)
|
Как и большинство математических результатов, начиная с древних греков, по-слогам: де-дук-тив-но.
Еще раз советую заглянуть в БЭС.
Понять разницу между индукцией и дедукцией оказалось подсилу даже собутыльнику Маркса товарищу Энгельсу.
Цитата:
Гипотеза Эйлера была опровергнута контр-примером. Где дедукция. ;-)
|
Подставить чила в формулу - элементарнейший переход от общего к частному.
Цитата:
Теперь что касается парадокса Банаха — Тарского. Я ознакомился с доказательством - оно дедуктивное. Нечто общее приводится к частному случаю, которым и является парадокс. Так я задам опять же вопрос: откуда взялось то общее?
|
Относительно того, откуда оно взялось можно строить только индуктивные догадки
Но вообще-то из аксиомы выбора, на которую лет сто опирались, а потом пришлось доказывать ее независимость.
Цитата:
На тему гипотезы Римана - она же вроде не доказана ни хрена?
|
Не доказана. Не доказана дедуктивными методами.
|