Просмотр одиночного сообщения
Old 31-03-2008, 23:07   #129
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Сударь
Угу, и чего это нас увлекла Румыния и Чаушеску?

Народным восстанием на фоне абсолютного удовлетворения иностранных заемщиков.
Цитата:
Сообщение от Сударь
Старики говорят, что одно есть отражение другого

"Старики" ( в частности один - "гипсом холодеющий") выражался точнее: "Политика есть концентрированное выражение экономики".
Цитата:
Сообщение от Сударь
Жаль, нет ссылок на источник этих %

Первое - повторялось многократно. Второе - результат относительно недавних (в пределах 2 лет?) исследований.
Цитата:
Сообщение от Сударь
Хм. Относительно друзей и "перетекания" в гос.структуры нельзя забывать о том, что "прилипание" к госзаказу всегда было (вспомним поставки провианта ко двору Ея Величества или сукна для армии оного/оной) и есть (вице-през. Дик Чейни закупает топливо для армии США по завышенным ценам у своих же фирм) большим и лакомым куском... Должно быть очевидно, что вчерашних студентов и новичков к такой кормушке не подпускают: сначала поработай ногами и руками, заслужи доверие, сколоти начальный капитал, прояви себя "правильно" с нужными людьми, а уж потом, может быть... будешь допущен пред светлые очи... И как тут еще не вспомнить Чубайса, который, как утверждают злые языки, сначала продавал цветы у метро, а позже стал... Конечно, в его случае были и иные факторы, но я говорю в общем...

Иначе говоря, если рассуждать о линии поведения друзей (не в частности, а вообще), то в ней должна быть вполне закономерная тенденция "прирастания" более уже опытных и "старых" к гос.заказам и гос.структурам. И это, повторюсь, не специфика "отдельно взятой страны"(с), а общая тенденция.

Две посылки, с которыми я не могу согласиться:
1) гос.заказы и гос.структуры - это две большие разницы Примерно, как между гонораром и жалованием Ну или: между Лужковым и его женой
2) Людей "со стороны" (в частности в гос.структуры из бизнеса) берут всегда неохотно. Поскольку, как Вы правильно отмечаете: "сначала поработай ногами и руками, заслужи доверие". А как можно доверять человеку, у которого "начальный капитал", независимый (от начальника) источник дохода? Вообще, хорошего чиновника надо растить годами
Ни один из пары десятков бывших бизнесменов - нынешних гос.служащих (с которыми я беседовал месяц назад) не оценивал своий переход из бизнеса как достижение. Тем более, как "лакомый кусок". На мой вопрос: Почему? - Обычный ответ: Ну ты же видишь, что вокруг творится.
Однако, все это экскурсы в социологию
В части экономики нынешнее положении не является удовлетворительным. Это правительством (Медведев, Кудрин, МЭРТ...) осознается. Соотвествующие декларации (о снижении налогов, об облегчении стартапа, о развитии кредитования для этой категории...) произносятся. В т.ч. и на прошлой неделе.
Однако, сходные декларации произносились и год/годы назад. Ситуация же в этой части либо меняется несущественно, либо не меняется, либо меняется в худшую сторону. Например, с одной стороны регистрация нового бизнеса в гос.структурах сведена к 1000 рублей. С другой - реальное начало деятельности (из-за тех же, "но других" гос.структур и гос. монополий) зашкаливает за 100 тыс (см.недавнее совещание с участием Медведева в Поволжье).
Это можно воспринимать как целенаправленный обман государством своих граждан. Можно - как грабеж страны распоясовшейся кучкой гебешников.
Хотя, на мой взгляд, дело в имманентной логике развития бюрократической машины под названием "властная вертикаль". Такая конструкция именно так и должна себя вести.
Т.е. усиливающаяся бюрократия работает как тормоз при попытке создания инновационной экономики. С другой стороны, рост денежных доходов населения способствует росту бизнеса. Который, опять-таки, в силу собственной логики, ориентируется на инновации. Это два противонаправленных процесса.
Естественно, интересно бы иметь объективные характеристики влияния обоих. Это позволило бы оценить время, необходимое для восстановления бизнес-среды, после исключения бюрократии из политической и экономической жизни страны.
Опять-таки, по личному ощущению: "поезд ушел". По крайней мере, в части представления о возможности достижения лидирующих позиций в мировой экономике за счет доходов от нефтегазового комплекса. Для того, чтобы что-то сделать, нужны соотвественно обученные и ориентированные люди. А массовое изменение мотивации и навыков - дело медленное.

-----------------
Бегемот

0

0