финский матриархат
Проживание: Finland
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от JANA40
к сожалению почти все толкуют коран одинаково
|
Ну почему же.
Есть и среди мусульман образованные, а не дикие, люди.
Вот, например, почитайте интервью Day.Az с лидером Гуманистической Партии Азербайджана Октаем Атаханом
http://www.i-r-p.ru/page/stream-event/index-17420.html
Цитата:
Октай Атахан: Хиджаб – это априори, с одной стороны, признак греховности и отсталости мусульман, а с другой стороны – прямое свидетельство неисправимости мусульман… Хиджаб, чадра и т.д. – все это очень действенные символы исламского клерикализма, используемые клерикалами, как очень сильное в своем агрессивном воздействии, и в то же время, хорошо завуалированное психологическое оружие исламской экспансионистской пропаганды, как против светскости общества и государства, так и против светской духовности и нравственности. Я с удовольствием затронул бы здесь историю вопроса о зарождении в исламе культа покрытия головы и других частей тела женщинами. Но интересующимся я бы посоветовал обратиться к никем не превзойденному на протяжении последних двух веков философскому трактату М.Ф.Ахундова «Три письма», в котором мыслитель достаточно открыто и убедительно раскрывает всю подноготную этого культа в исламе. Ислам, вышедший из лона других монотеистических религий, которые, в свою очередь, вышли из лона языческих религий и верований, и сам испытавший немалое влияние существовавших вокруг языческих религий, культов и верований, во-первых, так же, как и язычники, фетишизировал внешнее одеяние… хиджаб – это показатель набожности человека??? Если это так, то почему мужчины-мусульмане не одевают хиджаб, почему мужчины могут ходить с непокрытыми головами и открытыми лицами, руками, а женщины нет. Ведь все они в равной степени создания Бога и перед Ним они все равны? Во-вторых, даже если это показатель набожности человека, то в действительности набожность не должно фетишизировать. Фетишизация – это прямой признак язычества. То есть, хиджаб – это априори, с одной стороны, признак греховности и отсталости мусульман, на которых, как, видимо, полагалось, невозможно воздействовать сознательно – культурой, нравственностью, духовностью, просвещением; а с другой стороны – прямое свидетельство неисправимости мусульман, на которых можно было воздействовать никак не через их сознание, а только запретительными методами – через их инстинкты. Не знаю как для других, но лично для меня это крайне унизительно и оскорбительно. Человек – существо сознательное, и он должен научиться и уметь управлять своими чувствами, своими эмоциями, своими страстями. Мы сегодня в светском Азербайджане каждый день на улице, в транспорте, на работе, в общественных местах встречаемся с сотнями и тысячами представительниц женского пола, которые ходят непокрытыми. И что же, лицезрение их лиц, оголенных рук, ног вызывает в нас похоть? Или быть может все эти женщины и девушки безнравственные и похотливые особы?…
|
|