Просмотр одиночного сообщения
Old 03-04-2008, 00:10   #68
ank
просто зверь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от В пальто
P.S. Почему-то в современном мире не существует таких интерпретаций других священных документов, где говорилось бы что иноверцев надо мочить. Если коран так интерпретируют, значит его так и вправду можно интерпретировать.

Ой-ли. В "Деле непогашеной луны" есть замечательный диалог Нила и Измаила, где они ровно о том же беседуют, обмениваясь цитатами из своих священных книг. Увлекательно до чертиков. Так как ни тот, ни другой христианином не были, напомню, что под лозунгом «Не мир пришёл Я принести, но меч» (Матф. 10, 34) народу перебили предостаточно.

Но "Дело.." - это скорее анекдот. Гумилев подошел к вопросу более основательно, с примерами. Из которых видно, что и иудеи, и христиане, и мусульмане с легкостью находили среди многих букв нужные для того, чтобы при удобном случае повоевать с иноверцами. И не только. C еще большим энтузиазмом они долбали своих, ".. читающих по-французки те же самые псалмы, что я читаю на латыни" (это уже не Гумилев).

А причина (точнее повод), по-большому, одна. В одной религии народу (правильно верующим) обещается власть над миром. Другим наставляется донести благую весть до всех народов на земле (о методах написано весьма неопределенно), третим.. впрочем уже не буду пересказывать. Это нам недавно в кино показали.

Последователям всех трех религий не возбранялось неправильно верующих обращать в свою веру, а некоторым даже настоятельно рекомендовалось. Так что заряд агессии во всех трех религиях заложен достаточный, возле такой штуки со спичками лучше не играться.

0

0