Просмотр одиночного сообщения
Old 08-04-2008, 19:10   #84
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Выскажу и я свое мнение, наболело!
Система практик порочна, ну, по крайней мере в той области, гда я могла бы применить свои знания и умения - педагогика...
Готова идти той самой нянечкой в д/сад (без уборки по причине аллергии), имея высшее пед. Заветно-заманчивое слово - авустая, для меня, на данном этапе жизни. ...

Вывод из всей нашей дискуссии уже не раз красной нитью прописан: практика, работа, курсы - это кому как повезёт.
Прошлым летом отыскала по справочнику аикуисописто просто по русскому имени учительницу, и позвонила ей - уж так хотелось русскую речь услышать. Мы не виделись, но по телефону она рассказала, что в аикуисописто преподавала русский, а ещё в школе - авустая. Я тогда ещё не знала, что это слово означает, переспросила её. Она ответила, что в школе есть один русский мальчик, и на уроках она сидит рядом с ним и объясняет ему по-русски то, что говорит учительница. Никакого высшего педагогического образования у неё нет, и по-фински, с её слов, она и сейчас говорит не так уж и хорошо, но когда-то много лет назад просто рискнула, пошла, попросилась в школу, когда ещё свой сын ходил в школу... Я сказала, что тоже хотела бы работать, и что у меня педагогическое образование, но она сразу сказала, что своё место она мне уступать не собирается (а я и не просила), а вот когда уж пойдёт на пенсию, тогда уж, может быть... Приехала она в Финляндию больше 20 лет назад. Повезло - тогда было проще. От других "старожилов" в реале слышала, что и с курсами было легче. Порочных практик не было вообще. Порадуемся же за тех, кому повезло! И пожелаем удачи и везения тем нам, кто ещё только первый год, первые годы, строит свою жизнь по-новому, пытается адаптироваться, ищет пути устройства и реализации себя - пусть всем везёт!

0

0