Поделюсь и я своими впечатлениями, может кому и пригодится в будущем :smile:
Сдавала в Эспоо на кескитасо. На каждую часть экзамена дается отдельная тетрадь с заданиями, только в лингафонной студии на две последние части одна обшая.
Общее впечатление - время летит просто немыслимо быстро!!! Я в самой первой части (понимание текста) сидела, вчитываясь углубленно так в каждое слово и тут вдруг кто-то спросил вслух "а сколько времени осталось?" и ему ответили "пятнадцать минут!". Я чуть не упала, сижу первый текст только ковыряю, пришлось поднажать и отвечать быстро-быстро и потом держала этот темп до конца экзамена. Советую тем, кто пойдет сдавать - не расслабляйтесь!!!
Темы здесь уже приводились - мадам была на мёкки и испугавшись медведя залезла на крышу, про прививки от туберкулеза детям, про верблюда, напугавшего детей, больше ничего на ум не приходит. На мой взгляд это было совсем не сложно.
Во второй части было три задания -вы недовольны состоянием ванной комнаты и пишете письмо своему арендодателю, просите сделать ремонт, указываете чего именно, а также время, удобное для вас и координаты. Потом нужно было выбрать тему из двух "Что для ребенка лучше - д.сад или свой дом" и "как человек может повлиять на окружающую среду" и написать сообщение знакомому/другу о событии, о котором вы знаете и ваш знакомый/друг тоже может быть в этом заинтересован, само событие, время, место придумать самому. Да, еще в сообщение нужно было добавить два других дела, как я поняла, типа новостями перекинуться
) На мой взгляд - несложно, писанины, конечно, много, но темы вполне доступные.
Третья часть. Помню ее уже сумбурно. Самым легчайшим для меня во всем экзамене было нахождение синонимов - слова были все знакомые кроме одного и здесь я и сделала ошибку, это уже дома выяснилось, ну да ладно. Потом был текст про поликлинику и нужно было вставить слова и словосочетания в правильной форме, вот здесь я парилась, честно признаюсь, ожидала, что будет легче. Остальные задания совсем не помню, если вспомню потом допишу.
Короче выползли мы из класса пунцовые, получасовой перерыв и лингафонная студия. Задания: ты стоишь в очереди к мясному прилавку и кто-то пытается пролезть впереди тебя без очереди и что ты ему скажешь, ты стоишь в очереди в кассу, у тебя две-три небольшие покупки, а впереди человек с полной тележкой товаров и ты просишь его пропустить тебя, ты первый приехал на место происшествия и вызываешь скорую, делаешь в полицию заявление о пропаже собаки. Потом человек звонит бухгалтеру, кот. начисляет ему зарплату и выясняет с ней свои финансовые вопросы, потом нужно было пообщаться с человеком из турфирмы по поводу гостиницы и т.д., потом звонок организатору juhlapitopalvelu и заказ помещения и т.д, объявление в поезде - куда едем и т.д., вкусы и запахи - что нравится, что нет и т.д, умение, которому вы хотели бы научиться и почему. Но пределом всего для меня стало два задания - про какую-то спортивную команду, которая ничем особенным не порадовала и диалог интервьюера с мадам, занимающейся пуутархой и всеми прибамбасами с этим связанными. Мама моя!!! Это были самые сложные задания для меня во всем экзамене, поняла где-то 20-30 процентов. Ну, да ладно!
Кстати, не знаю почему, но звук в наушниках я слышала как на демонстрации - сначала у других, потом у себя и меня это жутко раздражало, было трудно сосредоточиться из-за этого и в классах было душно, это два минуса, так что одевайтесь полегче и берите с собой воду, пить хочется постоянно.
Ну, вот такие впечатления, все очень быстро, интенсивно и чувствуешь себя как выжатый лимон, но довольный, что все кончилось и с нетерпением ждешь результатов!!! :smile: