я, конечно, дико извиняюсь, что вклиниваюсь в спор, но.
что я могу сказать по развернувшейся здесь дискуссии.
в России есть такое понятие, как категории инженеров (3-я самая низкая, вернее, перед ней техник и заканчивается ведущим). так вот. на начальном этапе люди просто чертят. потом начинают считать. потом бывает, что кто-то только считает (т.к. далеко не все могут и хотят считать строительные конструкции), а кто-то чертит. в Фи я работал в конторе, где были инженеры (принимали принципиально решение конструкции, считали) и были драфтеры- которые рисовали всё это в Текла Стракчес (вернее моделировали, а потом снимали с модели чертежи). чертежники- мальчики (и не мальчики)))) корейцы и катайцы. причем не обязательно строительные инженеры (был меканикал инженер, причем только учился на 3-м курсе!!!!). именно разделение труда- умение считать деньги, т.к. квалифицированный делает только ту работу, которую дешево не сделают неквалифицированные.
дальше. я работал проектировщиком в России (Омск)- там ровно так. через 2 года после института я обсчитывал всю группу, а пять человек чертили. причем, трудно было найти расчетчика. а я был инженером 3-й категории, который стоит дешево и считает )))) категорию мне не повышали, т.к. я не черчу сложные конструкции (для перехода на 2-ю))), а не чертил я потому, что меня грузили расчетами, т.к. так я был эффективнее)))).
ещё дальше. сейчас у нас на заводе (в России) так же есть 5-7 расчетчиков и 40 инженеров. которых правильнее называть драфтерами.
так что, Тише скорее говорит верные вещи. я, по крайней мере ничего нового не услышал.
конечно, тут дело в бизнеспроцессах. принципиально есть 2 модели:
- один инженер сам считает и чертит (в России это называют Ведущий Инженер);
- один считает, чертят 4-5 или больше. тут у всех разные категории и разная зарплата. это более экономически выгоная модель.
вот и всё )))))) ессно, всё имхо.
далее по деньгам.
как раз прошлой зимой я работал за 3000 (грязными). простая русская лимита, без слова на финском (инглиш- интермидиэйт ))))))... без опыта работы в Фи. .... и приехалтолько на месяц, посмотреть страну и поработать, чтоб поездка окупилась. более того, в той же конторе работал тип, который всяко получал не меньше меня. так он ушел в другую контору, потому что там больше платят
))) так что про 2 штуки евро это вообще не серьезно (в Мск щас грязными стока найти вообще не вопрос). уточню. речь идет о человеке, который приходит, садится и начинает считать каркас. сам. без помощи. собирает нагрузки, делает модель в Стаад Про или Роботе. Считает внутренние усилия, сичтает сечения, узлы и нагрузки на фундаменты.
.... правда вот не уверен, что вся эта инфо поможет Капуше )))