Просмотр одиночного сообщения
Old 14-05-2008, 18:10   #131
Esmiralda
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от total
Не надо "включать дурака"Тонгуе :тонгуе:
это всё я и сам могу найти при помощи поисковиков.Ответьте ПЛЗ на это:

Где именно он это сказал? Укажите точное место ! Иначе Вы просто придумали эту фразу!

прочитайте его книги поймете. Я Гумилева читала лет 7-8 назад, точно не помню где он сказал, а так помню он писал в своих книгах якобы, великороссы произошли в результате «широкой метисации славянского, тюркского и угорского населения Восточной Европы.

Я не называю русских 100 % тюрками , но и не исключаю того, что в русском языке много тюрских слов, фамилий.
Фамилия Тургенев имеет совершенно очевидную тюркско-монгольскую основу — качественное прилагательное turgen алт. 'скорый', 'быстрый', 'спешный'; монгольск. 1. 'быстрый', 'скорый', 'спешный';

2. 'вспыльчивый'; фамилия Аксаков — тюркск. aqsaq 'хромой'.

Фамилия Кутузов происходит из тюркск. qutuz — qutur 'бешеный'; Л. Будагов: qutur; турецк. quduz—qutuz 'бешеный', чагатайск. 'бешеная собака13; Радлов: 'бешеная собака' и проч.

Наиболее древние два разветвления фамилии Булгаковых, которые могут быть независимыми по происхождению от Булгака—родоначальника Куракиных и Голицыных и происходить от какого-либо более позднего выходца из Золотой Орды, упоминаются в истории при Алексее Михайловиче (1645—1676): одно в 1647 г. 25 (7155) и другое (потомство Матвея Пахомовича Булгакова) в 1654 г. 26 (7162), хотя оба эти разветвления, по-видимому, имеют общее происхождение, о чем свидетельствуют и геральдические признаки — наличие в гербах того и другого разветвления фамилии Булгаковых общих элементов — восьмиконечных крестов и атрибутов, характеризующих связь этой фамилии с Золотой Ордой, а именно двух колчанов и лука в одном гербе и двух стрел, бунчука и ятагана — в другом.

Происхождение самой фамилии Булгаковых совершенно очевидно связано с тюркским словом bulyaq, представляющим собой производное имя от глагола but'ya- Радлов: 1. Махать', 'перемешивать', 'взбалтывать';

2. 'мутить'; 3. 'махать', 'качать', 'биться'; Будагов:

1. 'мешать', 'болтать', 'растворять', 'мутить'; 2. 'махать рукой'; 3. 'запачкать'; киргизск. 1. 'махать' (рукой), 'качать' (головой); 2. 'вращать'; 3. 'пачкать', 'марать', 'пакостить'; казахск. bulya- 'махать', 'качать', но Ьу^а- 1. 'размешать'; 2. 'пачкать', 'марать';

3. 'сбивать масло'; алтайск. putya- 1. 'мешать', 'смешивать', 'взбалтывать', 'размешивать'; 2. 'путать', 'перепутывать'; и в других тюркских языках в тех же значениях.
если Вам интересно могу вложить сюда текст "РУССКИЕ ФАМИЛИИ
ТЮРКСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Посвящается памяти профессора Московского университета В. К. Трутавского "

0

0