Просмотр одиночного сообщения
Old 15-05-2003, 12:42   #12
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Status: Offline
Вообще-то, мне кажется, здесь всплыло несколько тем для обсуждения. Если говорить о том, что кто-то мусорит или ведет себя неуважительно к другим, то здесь не стоит говорить о нациях в целом, в каждой нации есть подобные индивидуумы, где-то больше, где-то меньше, но есть. Например в России окурки на улице много чаще бросают, чем в Финляндии.
А вот если говорить об особенностях менталитета, то всегда нужно учитывать и прочие факторы помимо непосредственно воспитания. Оценивать здесь, да еще и так однозначна, типа русские более воспитаны, чем финны, просто не стоит. Финское общество изначально было менее аристократизированно и более демократично, чем русское, потому практически и не употребляется обращение на "вы". Воспитание детей более свободное (вспомните советские школьные формы, "руки на парту", вставание при входе учителя в класс etc), отсюда и лояльность к пуску газов и отрыгиванию. Да и корни финские в деревню уходят, где под каждым кустом п...ть было можно. Хорошо это или плохо? Многое мне лично явно не нравится, но однозначно судить я все-равно не берусь, тем более, что в России часто бываю и там тоже со всяким сталкиваюсь, что не очень-то позволяет назвать русских воспитанной нацией.

0

0