Цитата:
Сообщение от Olka
Я подтверждаю что Эмми права, самой пришлось лежать в больнице с ожогом, врачи объясняли всё именно так, как она написала.
Мне по незнанию нанесли жирный крем на место ожога, от этого стало хуже.
Главное, сразу после получения ожога - охладить это место проточной водой.
Кремы и прочее, это уже на стадии выздоровления.
|
Охладить надо, когда температурное воздействие продолжалось долго, то есть больше пары-тройки секунд. Физика никуда не денется. Если сверху толстая одежда, пропитанная кипятком, то надо охлаждать. Если вылили себе чашку чая на ногу, то достаточно снять носок, нога перегретой не будет. Все зависит от ситуации. Жирный крем, разумеется, сделает только хуже, как и растительное масло и прочая фигня. Я предлагал набрызгать противоожоговое средство, которое именно для этого и предназначено. Большинство FAQов расчитано на случай, когда ничего специального нет под рукой. Охлаждение даже в течение 3 минут приведет к понижению температуры не до 36.6, а до 25. Это замедлит биохимические реакции и может предотвратить отек. Это, заметьте, помогает не только при ожогах, но и в куче других случаев, включая механические травмы, хотя охлаждение при этом не требуется. Можно действовать механически, как велели, а можно иногда и головой подумать. Я не собираюсь упираться. Если меня кто-то нормально без постулатов убедит, почему бы и нет.
|