Просмотр одиночного сообщения
Old 23-06-2008, 13:00   #9
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от GET
Охладить надо, когда температурное воздействие продолжалось долго, то есть больше пары-тройки секунд. Физика никуда не денется. Если сверху толстая одежда, пропитанная кипятком, то надо охлаждать. Если вылили себе чашку чая на ногу, то достаточно снять носок, нога перегретой не будет. Все зависит от ситуации. Жирный крем, разумеется, сделает только хуже, как и растительное масло и прочая фигня. Я предлагал набрызгать противоожоговое средство, которое именно для этого и предназначено. Большинство FAQов расчитано на случай, когда ничего специального нет под рукой. Охлаждение даже в течение 3 минут приведет к понижению температуры не до 36.6, а до 25. Это замедлит биохимические реакции и может предотвратить отек. Это, заметьте, помогает не только при ожогах, но и в куче других случаев, включая механические травмы, хотя охлаждение при этом не требуется. Можно действовать механически, как велели, а можно иногда и головой подумать. Я не собираюсь упираться. Если меня кто-то нормально без постулатов убедит, почему бы и нет.

Я тоже не упираюсь, просто рассказываю о личном опыте и рекомендациях врачей. Мой ожог произошёл в сауне, случайно облили кипятком. Конечно никаких противоожоговых средств под рукой не было. Мне сначала поливали место ожога холодной водой, а потом наложили противоожоговый крем (к сожалению не помню названия), потом повезли в больницу. В больнице врач сказал, что крем нельзя было наносить, а вот охладить водой нужно было обязательно, притом подольше. Крем мне с ожога в больнице сразу удалили.

0

0