Гость
Проживание:
|
Моя поездка на Мадейру. Цены.
Всё, сказанное мною, сугубо ИМХО. Так вот, по моему мнению, это довольно дорогое место. И дешёвым я назвала бы только простое столовое вино.
Туристы присаживаются за столики открытых террас-кафе - там прэго (подобие "нашего" гамбургера) стОит 2,50 и пиво 0,95 евро, а кафе разрядом повыше или рестораны пустуют, и официанты зазывают, зазывают... В самом дешёвом ресторане, который в путеводителе отнесён и не к ресторанам даже, а так - ruokapaikka - так вот и там обычно за двоих выкладывали 26 по счёту, а с чаевыми 30 евро. На тарелке были три жареных сардинки. Ну, там, плюс хлеб, плюс овощной гарнир... Если место получше, то дешевле 50 евро на двоих не получалось - просто перекусить поужинать без шика. Ну, это мы, может, по незнанию в такие места попадали... В магазинах обычные товары стОят ничуть не дешевле, чем в Финляндии. Даже фрукты. А из подарков, которые там покупают туристы, я лично себе ничего не купила, потому что дорого. Туристам там предлагают вот что: бело-синюю керамическую посуду, очень похожую на нашу гжель, ну разве мотивы синих по белому рисунков другие; и посуду с другими расцветками тоже; ручную вышивку: скатерти, блузы, платочки, платья... красиво, изысканно-мило, просто-мило - и дорого; кожанные изделия-поделки - начиная от кошелёчков, сумочек...; знаменитые кексы на меду с орехами и изюмом, леденцы с эвкалиптом, бананом и фенколи (от которого и произошло название Фунчал), мадейру (вино), конечно... Шоколадка размером с маленький гематоген стоит 1 евро. Пакетик леденцов грамм 100 стоит 1 евро. Вино мадейра 5-ти летней выдержки стоит около 10 евро. А вино урожая моего года рождения - 200 евро. Всё остальное - обычное китайско-турецкое, только со словами "Мадейра": кепки, футболки-маечки, зажигалки и прочие никому не нужные сувениры. Нет, вы не думайте, другим-то родным-друзьям-коллегам я всем хороших подарков накупила, только себе ничего. Под самый конец поездки умудрилась купить огромную коробку срезанных экзотических цветов. В первый же день после возвращения домой все цветы раздарила, люди радовались, и мне приятно.
Что ещё делает поездку на Мадейру дорогою, так это экскурсии. Ну, посудите сами: автобусная поездка по острову на двоих - 95 евро. Были экскурсии подешевле, но всё равно дорого (на двоих - 83, 60, 54, 46...), и во время экскурсии ещё попутно тратишься на остановках... Но я ни о чём не жалею. Мы воспользовались всеми предложенными Финнматкат экскурсиями - ездили всю первую неделю каждый день. Одна экскурсия была отменена, потому что не набралось достаточно желающих. Потом просто ходили и ездили сами. Что ни музей - то вход 3 евро, а были и 8 евро (с человека, а нас опять же двое).
Но зато как приятно выйдя из музея зайти, например, в чайную: прекрасно сервированные столики в тени экзотических деревьев, возле фонтана, в котором плавают золотые и цветные рыбки... И выпить чашечку зелёного чая, вдыхая ароматы окружающих тебя цветов... И совсем не жалко заплатить за это столько, сколько это и стОит!
|