Цитата:
Сообщение от Jade
Почему в старшем изводе - древнейшем! - ничего об этом нет? Потому что это поздние выдумки поздних составителей младшего извода. Этим очень поздним спискам, созданным аж в 15-16 вв, настоящие историки доверяют только в том случае, если факты подтверждены более древними летописями. Я доверяю Старшему изводу. Синодальный список 13-14 вв. (это древнейшая дошедшая до нас рукопись с летописным текстом), а младшая сохранилась только в списках начиная с сер. 15 в.
|
Если бы вы действительно были историком, а не старательно выдавали себя за такового, то вы бы знали, что Синодальный список дефектный: утрачены первые 16 тетрадей (с начала летописи до 1016 г.) и одна тетрадь с изложением событий 1273—1298 гг. - то есть как раз упоминания о событиях 1280 г (строительство каменной крепости в Копорье Дмитрием) там и быть не может. По поводу значения Н1Л младшего извода в истории русского летописания я с вами дискутировать не буду. Читайте Шахматова и Клосса.
Цитата:
Сообщение от Jade
Лживую карту 12 века выставили вы. Сами и ищите правильную, которая бы соответствовали летописным реалиям. Я вам уже объяснила, что не все территории планеты на 12 век были поделены между государствами.
|
Я уже представила карту соответствующую летописным реалиям. Если вам конкретно нечем ее опровергнуть, кроме карт 16-17 вв и обсуждения событий 1240-1242 гг., то давайте закончим этот спор. А то я сейчас вам по вашей же логике с "немецким Копорьем" начну доказывать, что Тарту - не эстонский, а русский город, потому что первое письменное упоминание (в «Повести временных лет») о нем относится к 1030 году, когда Ярослав Мудрый построил там крепость Юрьев. Да и вот еще что. Вы там пытались чего-то аргументировать по поводу того, что, дескать пятинное деление Новгородской области появляется впервые в актах московского времени, с конца XV в., но неизвестно по памятникам вольного Новгорода. Так вот Ключевский (Курс Русской истории, лекция 23) утверждает, что по этим самым памятникам (цитирую) "Новгородская область исстари делилась на округа, носившие одинаковые названия с пятинами; только они звались не пятинами, а землями, в XII в. - рядами: Вотьская земля, Обонежский и Бежецкий ряд или просто Шелонь, Дерева.
Цитата:
Сообщение от Jade
О городе и погосте вы продолжаете буксовать.
|
Вам что больше сказать нечего? В таком случае лучше промолчать
|