Цитата:
Сообщение от Jade
Я понимаю, что вы пытаетесь сложить всё, что знаете, в одну кучу. Но у меня просто нет времени на то, чтобы читать вам курс лекций по истории по каждому уводящему в сторону вопросу "про ограды и погосты".
|
Читать курс лекций по истории, имея за плечами английский филфак, только вам по плечам. А мы - простые смертные филологи - оперируем более близкими нам этимологическими понятиями, которым вас тоже вроде бы должны были на филфаке научить
Цитата:
Сообщение от Jade
Я уже ответила вам и дальнейшие прения про ограды никак не относится [B]к определению границ Новгородской земли.
|
Вы же сами затеяли этот спор о Копорье как о немецком городе. При этом вы абсолютно ничем не можете подтвердить ваши аргументы. А кода вам дают ссылки на этимологию, вы тут же заявляете, что к делу это никак не относится
Цитата:
Сообщение от Jade
Если вы считаете, что карта 12 века, представленная вами, не лжива, то вы должны уметь ответить на вопросы по этой вашей якобы правдивой карте.
Главный вопрос: откуда автору карты известно, что в 12 веке Новгородская земля занимала в виде Водской пятины территорию, отмеченную на карте??)) Если земли племени Водь, по которому называется Водская земля, занимала чуть ли не всю Финляндию, то почему финнам об этом ничего не известно? Водь - по-фински Vatjalaiset http://fi.wikipedia.org/wiki/Vatjalaiset
|
Из ваших же любимых летописей. И где вы там увидели чуть ли не всю Финляндию?
Въ лѣто 6657 [1149]. На ту же зиму придоша Емь на Водь ратью нѣ въ тысящи; и услышавъше новгородьци любо въ 500 съ Водью, идоша по нихъ, и не упустиша ни мужа.
Надеюсь, вам не надо обьяснять, что за племя Емь и где они жили? Это скорее ваш финский источник надо спросить, что делали Hämäläiset в районе Луги
|