Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Америка, да и другие страны
По просьбам трудящихься открываю новую тему. Начала рассказывать о жизни в Америке в теме " Не думал я,что всё так плохо". Было бы очень интересно если и другие форумчане рассказали здесь о странах, в которых жили или живут.
В Америка много народу занимается благотворительностью, причем не только деньгами, но и работой. Когда мы только туда приехали, пришли две волонтёрши помогать нам устраиваться и учить нас уму-разуму. Одновременно расспрашивали о Советском Союзе. Зашел разговор о больницах и недостатке персонала.
"Но волонтёры-то всегда есть!" удивились они.
Иногда совершенно незнакомые люди начинают говорить с вами, как с знакомым. Далеко не все это делают, и даже не один из двадцати, но чаще чем в других странах. Идёте в магазин ничего не подозревая, и вдруг человек, который пакует ваши покупки, расскажет вам, как он переезжал из южной Аризоны в Седону. Обычно на это не принято обижаться, и говорливые понимают, если вы спешите и не можете их дослушать. Единственный момент, когда это меня напрягало, было когда остановивший меня ночью полицейский хотел рассказать, как у него были проблемы с покупкой дома в Милтоне, а мне хотелось в туалет и было совершенно непонятно, зачем он хотет переехать в Милтон. Но послушала, пока еще могла, а то полицейскому совсем не с кем поговорить там, где он стоял.
Финны часто говорят, что в Америке лучше сервис. Насчет лучше не уверена, но его больше. Иногда это удобно, иногда нет. Когда в ресторане доливают воду в правильный момент, это здорово. Когда фирма, у которой заказываете Интернет, не дает вам в руки кабельного модема, а хочет обязательно прислать специально обученного человека для установки, это раздражает. При том, что они даже не берут деньги за установку.
Что всегда неудобно, это то, что цены везде пишут без налогов, а налоги добавляют, когда платите. В своем родном штате вы быстро привыкаете к тому, что, например, за еду не берут налога, а за туалетную бумагу берут 5 процентов. Остаются остальные 49 штатов и федеральный округ Колумбия, в которых в каждом свои налоги.
С другой стороны разница между штатами иногда плюс. У нас тяжело получить разрешение на оружие, вообще запрещены домашние фейерверки, и алкоголь долго не продавали по воскресеньям, а в часе езды на север есть штат Нью Хэмпшир, где продают все это. Они по доброте душевной построили почти на каждом шоссе, ведущем к нам, огромный магазин ликерно-водочных изделий, открытый 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Помимо ликерно-водочных изделий Нью Хэмпшир силен лесистыми горами и очень яркой листвой осенью. А также отсутсвием подоходного налога и налога на продажу в магазинах, чем они очень горды.
|