Сообщение от Naali
1. Политкорректность действительно намного сильнее, чем здесь. На мой взгляд она уже не растёт, а была и есть на том же уровне последние 10 лет. Она является чертой общественной жизни, и нарушение правил может привести к тому, что выгонят с работы или с политического поста. Слава богу за это не сажают. В душу она тоже не очень проникает, народ в основном смеется, кроме тех кто считают себя обиженными в данный момент.
Часть политкорректности легка в использовании и является нормальными правилами приличного поведения (например, неприлично называть отдельные расы людей обезьянями). Часть редка и непонятна среднему человеку, но за нее никто не обидится и не накажет, а просто поправят (например, некоторые считают что эскимосов нельзя называть эскимосами, так они вас просто попросят не называть их эскимосами).
Действительно неприятных моментов два:
а. Какой бы то ни было флирт, шутки о сексе или даже комплименты об одежде на работе могут привести к жуткому скандалу. Обычно не приводит, и народ на работе иногда флиртует, но если либо объект, либо свидетели пожалуются, то скандал будет большой и никто не решится за вас заступиться.
б. Есть вещи, которые совершенно очевидны местным, но на которые только что приехавший может сильно нарваться. Например, совершенно прилично говорить что вы ищете квартиру где нибудь не в черном районе, но ужасно неприлично описывать это именно этими словами. Надо говорить "inner-city neighborhood", и все вас хорошо поймут. То есть когда обсуждаются "скользкие" темы, для этого есть свои слова, и можно получить проблемы только за то, что называете вещи своими именами.
2. Отношения между расами не на высоте, и похоже не улучшаются. Преступность несмотря на это уменьшается, и уже давно. Черные и латиноамериканцы никогда не любили друг друга, и не любят и сейчас. Могу себе представить что проблемы наиболее сильны в местах, где много и тех, и других, например в ЛА.
В тех местах где есть и черные, и латиноамериканские банды, они дерутся между собой. Я не думаю, что это главная причина того, что черные сейчас уезжают из городов, поскольку это происходит и в местах без особой латиноамериканской преступности. Просто сейчас разница в ценах между городом и пригородами упала, и те черные, которые всегда хотели жить в пригородах, но не могли себе это позволить, сейчас туда уезжают. (В Америке сейчас больше людей хотят жить в городах, чем раньше, и цены в них растут.)
Расистские латиноамериканские организации типа MEChA вряд ли имеют отношения к бандам. Бандиты в основном принадлежат к низшим классам, а MEChA состоит в основном из университетских студентов, которым скучно и которые хотят чего то большого, чистого и расового. Они в основном устраивают демонстрации и там хулиганят.
На расовую войну в Америке пока непохоже, но за то что не могут случится безобразия местного значения в Лос Анджелесе я не ручаюсь. Предсказатели расовой войны, с другой стороны, там всегда были и сейчас есть.
|