В ходе нашей беседы, хочу отметить, что мы согрешаем осуждением той или иной церкви . Существует Вселенский патриархат, который управляет и РПЦ и ФПЦ. И обе церкви должны быть как сестры. Не раз была на службе в РПЦ, где были приглашены священослужители с ФПЦ. И на службе в ФПЦ звучала русская речь.
Вот некая информация с истории ФПЦ, в которой говориться, что ФПЦ ранее была в составе РПЦ.
В результате переворота 1917-го года в России Финляндия обрела независимость. В независимой Финляндии Православная церковь получил статус государственной церкви наряду с Лютеранской. В 1921-м году патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин) предоставил Финляндской Православной церкви статус автономной поместной церкви. Ввиду царящего в государственной жизни Советской России хаоса и затруднений, связанных с поддержанием связей с Москвой, Православное Церковное Управление обратилось во Вселенский патриархат с просьбой принять Финлядскую Православную Церковь под омофор патриарха Константинопольского. В соответствии с Томосом от 6.7.1923 Финляндская Православная церковь была принята под омофор Вселенского патриарха как православная автономная архиепископия.
Лично я отношусь с пониманием к любому вероисповеданию. Это личное дело каждого человека, я бы сказала ПРАВО.
Еще раз разрешите попросить прощение, за вызваные моим вопросом споры и осуждения. И также поблагодарить всех собеседников .
|