Вырезка от Шамана:
Летом как-то случай был. Стою в аэропуэрто. Моя очередь. Подходит мужчинка китайско-вьетнамской наружности. Куча коробок и баулов у него. В руке клочок бумаги. Протягивает мне. Читаю. Каракулями написано: Hämeenlinna. Vanajan osasto. Хм...Что бы это значило? Сидаун плииз. Разберёмся. Отъезжаю в сторонку. По инглишу он только два слова могёт. Полис и фрэнд. Пальцами решётку показывает. Меня терзают смутные сомнения... Звоню в диспетчерскую. "Что такое "ванаян осасто" в Хямеенлинна?" Девчонка:"Так это тюрьма." "Ясно. Телефончик заведения скинешь?" "Момент." Через несколько секунд выдаёт номер. "Киитос!" Помчались в тюрьму. Около 100 км пилить. По дороге звоню туда. Отвечает охранник и выдаёт координаты. После небольших плутаний где-то под Хямеенлинна нахожу заведение. Будка, шлагбаум и радостный охранник."Как доехали? Хорошо ли я объяснил дорогу?""Да, добрались отлично!" Проверив документы азиата показывает на одно из зданий. Заезжаем во дворик. Сад, травка, качельки финские, цветочки...Санаторий в лучшем виде. Подруливаю к домику. Окна обычные, без решёток. В одной большой комнате какие-то субъекты смотрят телевизор.(перевоспитываю тся видать) В других окнах занавесочки и цветочки. Лепотааа...
Оказалось это тюрьма свободного типа. Не особо опасные там отбывают. Некоторых бывших опасных туда за примерное поведение переводят. У клиента моего друг сюда загремел. А этот ему гостинцев приволок всяких разных. Финское питание для них видать шибко пресное и скучное.
|