Просмотр одиночного сообщения
Old 17-07-2008, 20:04   #630
Esmiralda
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Блэки, здесь тема "Рождение Руси". Расскажите кто такие русские.

Вот перлы с интернета. Со многими я не согласна.
http://russia-alaska.com/notes/Pearls.htm

"Время неумолимо двигалось вперед, - пишет Дмитрий Иванович Шулайкин из Подмосковья, - и по пути многое изменяло, кроме сознания русского человека. Он всегда был враг своему, русскому, человеку. Завистлив, эгоист, жадный. Наша зависть не знает границ. Какую бы власть ни придумали в России, ничего не изменится. Горбачёвская перестройка вроде дала свободу, но свобода привела к хаосу, а потом, при рыночной реформе, пошёл настоящий "ёксель-моксель". Я убедился: где живут славяне, там всегда "ёксель-моксель". Как-то я был на приёме в администрации президента России. Сотрудник сказал мне между прочим: "Более двух лет я работаю здесь, и ни разу не приходили ко мне жаловаться на своих начальников ни татары, ни цыгане, ни другие нации и народности. Идут и идут одни русские". Мне уже 90-й год, - завершает своё письмо Дмитрий Иванович Шулайкин. - На старости лет анализируя своё прошлое, прихожу к выводу, что, какая бы власть ни пришла в Россию, всегда будут "новые русские" и старые рабы. История России убеждает в этом". Автор утерян в сети.

Напряженная борьба за выживание привела к тому, что большая часть населения страны вообще перестала интересоваться "общественной жизнью", с брезгливым недоумением наблюдая за победной поступью, экономической и истерической активностью политической элиты. Люди откровенно устали, и, похоже, никакие встряски уже не в состоянии вывести их из оцепенения. Их слишком долго "били по голове" - начиная с "шоковых реформ" и кончая чередой стихийных бедствий и техногенных катастроф, - все более загоняя в узкий туннель борьбы за существование. Наталья СЕРОВА, Известиа.

На западе в роковые минуты истории люди объединяются и действуют. В России (не потому ли, что "компромисс" обидное слово, а "терпимость" отождествляется с домом терпимости?) люди разъединяются и бездействуют. Нина Берберова "Железная женщина".

Нет, Италия хорошая страна, хорошо бы из нее сделать Россию. Нина Берберова "Железная женщина".

Почему все так носятся с какой-то нечеловеческой щедростью русских? По части последней рубахи, куска хлеба, чтоб одну со страстью сорвать с себя, а другой дать откусить по самые пальцы, -- нет нам равных. Нас надо сгонять в блокады, в войны, в коммуналки, чтоб как драгоценный эликсир из нас начинало это капать - великое русское... Но какие же мы свиньи в хорошей жизни! Тут уже не капли, тут тазы надо подставлять под нашу зависть, ненависть, что у другого наличник фигурней, а крыльцо позаковыристей. Галина Щербакова "Косточка авокадо" (повесть).

Хотелось бы рекомендовать книгу Галины Щербаковой "Уткоместь", издательство Вагирус, Москва, 2001 (спасибо огромное, Таня, за этот подарок). Очень женская книга, полезная поколению женщин кому за 30, кто хорошо помнит 90-е. Мне она попала в руки в тот момент, когда в моей любви к Америке начался кризис (нормальное явление в эмигрантской жизни), почитала, окунулась в свое вчера и вот я вновь люблю свое сегодня, я люблю эту страну и ее жителей. Автор - я.

Прикрой глаза, заткни уши, зажми нос и продолжай любить людей такими, какие они есть. Это безумно сложно, но другого выхода все равно нет. Ф.М. Достоевский, роман "Подросток". Читать не довелось, набрела на эту цитату в сети, заинтересовала она меня. Достоевский очень русский писатель, но вот призыв его не прижился на постсоветской земле. Жаль.

Иммигрантам психологически очень тяжело самими с собой. Потому что они выросли в культуре, которая крайне негативна. Я не знаю, хорошо ли живется русским в России, но у меня сложилась впечатление, что быть несчастливым, это некий "русский стиль. " Русские в США. Особенности вживания," Вера Кишиневски, психолог.

0

0