Я езжу в Россию из Финляндии где-то раз, может от силы два, в месяц. И каждый раз проезд через таможню - это стабильно два часа ожидания. Когда повезет - час, когда не повезет - четыре, а то и пять часов. У меня есть двухгодовалый брат, так что в тех случаях, когда мы едем с ним, 5 часов уж совсем неприемлимая плата за визит исторической родины. Ты, наверняка, в этот раз ехал на машине, зарегистрированной в России. Поэтому даже не можешь представить, какую же каторгу устраивает наша таможня финнам. Заполни сорок пять бумажек по-русски (!), смотри, не потеряй, эта бумажка нужна на обратном пути, сходи в это окошко, сходи в другое окошко, постой в очереди, еще раз постой в очереди... Российская виза стоит 100 евро, плюс страховка. Не так уж и мало, согласись. В прошлом году еще каждый раз надо было платить на кассу 100 рублей (никто не знает зачем). Бумажки меняются каждые два-три месяца. Короче говоря сплошной беспредел. А как таможенники себя ведут? Просто моветон. На вопрос "Интересно быстро ли сегодня проедем" мой отчим любит отвечать: "Не знаю. Зависит от того, в каком настроении таможенники, в плохом или в очень плохом".
|