Цитата:
Сообщение от &Irene&
Тоесть Вы хотите сказать, что выйдя замуж за финна и получив пюсюва, можно езхать в любую страну ЕС без мужа и работать там не меняя визы? Это не правда. Я несколько лет назад, имея пюсюва, была в Норвегии, где все те же соглашения с Финляндией что и в ЕС, мой муж гражданин Финляндии там работал, а мне работать не разрешили. И пришлось подавать на рабочую визу.
|
Нет. Если я говорю о pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa, то это вовсе не значит, что я говорю о pysyvä oleskelulupa. Есть принципиальная разница между этими документами. Каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка.
Статус постоянного жителя ЕС даёт помимо всего прочего право приступить к работе в любой стране ЕС без предварительного получения разрешения. Этот статус, тем не менее, не освобождает от необходимости получать разрешение на пребывание в данной стране ЕС. В случае с Финляндией подать документы на разрешение на пребывание необходимо в течение 3 месяцев со дня прибытия в страну независимо от причины, по которой прибыл (учёба, работа, семейные связи и т.п.). Оговорён даже максимальный срок рассмотрения заявления - 4 месяца. Право работать, тем не менее, сохраняется независимо от хода рассмотрения заявления. Право оставить заявление неудовлетворённым и депортировать заявителя сохраняется у государства, например, если заявитель представляет угрозу общественной безопасности.
Проверить, есть ли у тебя статус постоянного жителя ЕС, можно посмотрев, какое обозначение в наклейке стоит - P или EY-P (это для случая, когда такой статус выдала Финляндия). EY-P означает указанный статус.
|