Просмотр одиночного сообщения
Old 18-02-2005, 02:30   #10
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Спасибо, что поддержали диалог. Надеюсь, что Fomabrut тоже не охладеет, а потом, может, и еще кто заинтересуется.... Диалог - для меня - ценен тем, что подгоняет мысли и заставляет более четко сформулировать сомнения приоднозначности подаваемой информации, подстегивает к поиску самостоятельных ответов и т.п.
Согласна, что тема обширная.
Фанатик — тот, кто не может передумать и переменить тему (У. Черчилль) А я не фанатик

Вы абсолютно точно уловили из моих постов, что именно меня заботит - спекуляции в диапазоне "плохо-чудовищно" в приложении к тому, что происходит в России. Я имею в виду не столько форум, сколько медию, российскую и финскую в том числе. Спекуляции, так как при этом происходит сознательное упрощение проблем и сведение все к выяснению симпатий, т.е. сугубо эмоции нравится/не нравится - Россия/Путин/куда все движется. И еще.
Предлагаю остановиться на теме кризиса современной демократии, но опять-таки совершенно с вами согласна, что существующих моделей великое разнообразие. Но привязывать ее хотелось бы и к России, и к Европе одновременно. Америку с ее более, чем явным, нынешним кризисом можно пока не трогать. Хотя предлагаю допустить аппелирование, коли на то будет желание, и к американским авторам/отцам/проповедникам демократии.
Далее определение демократии и ценносткй в этом контексте. Оговорюсь, что оценка политических событий может зависит не только от определения целей (можно ввести допуск и договорится), но и от форм и методов их достижения.
Ниже компеляция из разных источников, особенно трудно приглось с "дем. ценностями" - практически никто не указывает определения конкретным перечислением
Итак, согласны ли участники продолжит разговор, приняв за исходное....

Демократия (как политический механизм) - это форма госуд. устройства, при кот.
- власть большинства при защите прав меньшинства,
- осуществление прав на свободу слова, организаций,
- выборность законодательных органов,
- баланс между тремя разделенными ветвями власти (плюс независимость властм судебной)
- утверждение принципа верховенства закона.

Демократия (идеологически) включена в иерархию ценностей* (обобщенные цели и средства их достижения, исполняющие роль фундаментальных культурных норм) в след. формулировках
- признание демократических принципов и норм управления государством (см.выше)
- доверие к основным политическим институтам
- стремление к личной независимости
- толерантность и межличностное доверие
- политическая и общественная активность

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0