Где-то видела похожий вопрос...
Просто хочу поделиться своим опытом получения загранпаспорта в России при том, что в настоящий момент (уже год) проживаю в Финлянции по студенческой лупе.
1. Этим летом поменялась фамилия, следовательно, надо менять загранраспорт (после получения российского нового, разумется). Приехала в Россию, подала документы на новый загран, и уехала в Фин со старым паспортом в котором открытая виза.
2. Буквально на этой неделе поехала в Россию (Петрозаводск) за новым загранпаспортом (убедившись предварительно по телефону, что он готов).
3. При получении нового заграна старый аннулировали, но виза в нем на старую фамилию осталась, новый с новой фамилией выдали.
4. Граница. Пограничникам для контроля (непосредственно до пропускного пункта, где печати ставят, ехала через Костамукшу) давала оба паспорта. Одному из них понадобилось свидетельство о браке, которое конечно было при мне.
5. Российский пропускной пункт. Ставят печать о выезде в новый, чистый, безвизовый паспорт, и говорят "выпустить мы вас можем из страны, но финны Вас не впустят, тк виза на старую фамилию" и пишут прямо в паспорте, что предупредили меня об этом.
6. Финский пропускной пункт. Отдаю оба паспотра. Посмотрели в один, с визой, посмотрели в другой, действительный, и БЕЗ лишних дополнительных вопросов поставили печать о въезде в новый паспорт.
7. Я в Финляндии, буду переносить визу со старого паспорта в новый.
Вывод: Паспорта на разные фамилии, но проблем с пересечением границы нет.
|