Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Ясно. Плавно сползаем в конкретику... Но давайте все-таки при этом не мистифицировать "путиниану" (говорить Путин, подразумевать....кто во что горазд, а то придется и об "термине"отдельно договариваться) Согласны говорить о конкретных институтах, событиях, решениях?
Предлагаю сделать так.
Если мы все согласились с приведенными "симптомами" демократии, то и анализ этого изменения можно попробовать провести хладнокровно, а не медийно-пафосно.
Итак, имеем утверждение:
назначение губернаторов в России в начале 21 века - это недемократично 1) с т. зрения указанных критериев , т.е. выходит за эти рамки, и 2) по сравнению с системами губернаторской власти, действующими в Европе.
Belskyi - вы согласны с этим утверждением? Если да, то каковы ваши аргументы?
|
Согласен!
Аргумент: главным для меня является то, что под угрозу ставится, уже упомянутая мною Конституция. С подконтрольными, а именно "своими" губернаторами, процедура внесения конституционных поправок, изменяющих основы полит.устройства гос-ва, значительно упрощается. Нарушается баланс, и у меня есть опасения, что главный закон страны станет игрушкой в угоду интересов одного человека, ли какого-либо клана.
В любом случае, я выступаю за то, что основополагающие законопроекты, меняющие структуру гос.власти вступали в силу с новым президенством( созывом Гос. Думы и т.п) как это происходит во Франции, например.
Иначе возникает возможность, с отсутствием реально-сильной политической оппозиции, лепить законы под себя и для себя.
Да, и еще. Мы Россия - федерация, и нужно следовать федеративному ее устройству. Мы списали Конституцию с Французской, и наделили Президента громадной властью... усиливать ее сверх уже написанного - через чур.
Если уж мы выбрали такую модель гос.власти, такую коституцию, такую федерацию... так нужно шлифовать процедуры основного закона, а не бросаться к перу и бумаге при любом новом Президенте и править ее, в угоду новых полит.интересов.
|