Цитата:
Сообщение от Бегемот
Все-таки, я бы несколько сместил акцент. Оппозиция может выражать свои интересы. И тогда она никому не интересна, кроме скандальной прессы. Оппозиция может выражать интересы существенной части населения. Но! Во-первых, она должна их знать и принять как свои. Кстати, и сами правые это понимают. И теперь начали об этом говорить. Т.е. предлагается переход из позиции "поучителя/предводителя" в позицию "слуги/переводчмка". А не хочется.
А во-вторых, эта несогласная часть населения должна объективно существовать и быть многочисленной/энергичной. И противоречия между доминантой (правительством) и несогласными должны быть существенны.
Грубо говоря - нет массового недовольства, нет массового движения - значит нечего организовывать и возглавлять. Значит и существенной оппозиции нет. И быть не может.
|
Тут следует отметить, что оппозиция может быть пассивной и активной. Мне совсем не нравится то, что происходит сейчас в России. Значит я в оппозиции. Мне надоело смотреть, на видимость активной деятельности в кулуарах и безысходность и бардак в реальной жизни. На то, как сажают вора(?) Ходорковского, но почему то не сажают воровскую шайку Ельциных, Чубайса или целый клан питерской мафиозной группировки, часть из которой сейчас у властной кормушки. Я не буду вдаваться в подробности того, по КАКОЙ откатной схеме, велось строительство московской кольцевой авто дороги, как и большая часть обьектов в столице... Но я не делаю попыток создавать партии и движения, поскольку твердо убежден, что у меня не будет столько средств, что б что то сделать или изменить, будучи убежденным в том, что без крупных капиталлов и спонсоров, не стоит даже дергаться, поскольку в мире побеждают деньги и сила. Стало быть я пассивен. Есть в России много активных оппозиционирующих лиц, партий и организаций, но в последнее время, они напоминают клоунские шоу. А массовое недовольство конечно есть и было; достаточно спросить у пред подьездных бабушек, насколько они довольны нынешней жизнью, но они никто, поскольку у них нет средств для активного, результативного выражения своей оппозиционности.
|