Тема: Мы и мы
Просмотр одиночного сообщения
Old 17-10-2008, 15:59   #39
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leena
Переезжаем. Всю неделю паковали и перевозили коробки с домашним скарбом. ДЛя перевоза мебели нужны крепкие мужчины и грузовая машина. Спросила недавних знакомых: "Поможете?" - и они пообещали. Я расчитывала только на мужскую силу, но они, оказалось, как раз прицеп купили, и можно будет перевозить на прицепе. Пообещали ещё и зятя прихватить, будет тоже помогать. А к нашей машине прицеп не прицепить, это значит, что и возить на их машине придётся. И я сказала, что мы заплатим за бензин, сколько они скажут. А они ответили, что им обидно слышать такое, потому что они откликнулись на просьбу о помощи и готовы помочь бескорыстно.
Муж мой тоже поспрашивал своих знакомых на предмет перевоза мебели, но он как раз искал таких, у кого есть возможности использования грузового авто. Нашёл такого. Спрашиваю, сколько мы должны будем заплатить ему, и муж ответил, что тот сам назвал стоимость: 100 евро.
В перевозке мебели в целом будут участвовать 4 мужчин. И я предложила мужу, что мы можем пригласить их вместе с их жёнами поужинать в ресторане - за наш счёт, естественно, отблагодарить их за помощь. Потому что дома устроить вечеринку по поводу новоселья в эти выходные ещё не получится, ещё всё надо расставлять, обживаться, наводить красоту и уют. И эти мои знакомые сказали в ответ на приглашение, что не надо тревожиться, не надо тратиться на ресторан, что пусть мы спокойно занимаемся обустройством, никаких ресторанов не надо.
Мои недавние знакомые - переехавшие из России лет 8 назад. Знакомый мужа - финн. Приглашение в ресторан он принял сразу.

Милая история.
Но о чем она? мы и они?

Мы переезжали много раз, - почти всегда с помощью русских друзей-приятелей. И всегда так или иначе расплачивались. Если "далекий" знакомый, приглашенный специально "на переезд" - оговаривалась конкретная сумма, как и в вашей истории с финном-приятелем. Если это более близкие знакомые - то сумаа была поменьше+ разные неформальные компенсации, включая обед.

С другой стороны, в наш "начальный" период - когда мы только много лет назад приехали в Ф. - многие финны -коллеги мужа - были вовлечены во всякие переездные наши дела. Даже встречали нас с барахлом в другом городе и везли на своей машине - ни о каких деньгах и речи не было!

Мне кажется, ваша история, - хоть и правдивая, - в данном случае навязывает упрощенно-стереотипное восприятие финнов (мол, исповедую прагматический принцип "всякий труд должен быть оплачен").

Это только ваша конкретная история, не более того.
Конечно, финны более меркантильны и больше ценят свое время и услуги - кто бы спорил! Но готовность оказать бескорыстную помощь им совсем не чужда.

0

0