Позвольте вклинится в ваш серьезный разговор о мировом кризисе, который как цунами накрыл Россию и на мой взгляд его сила продолжает нарастать.
К сожалению, кризис уже контролируют не политики и экономисты, а его "развивают" сами россияне.
А началось все банально, после биржевых встрясок и бурных обсуждений, президентом Медведевым был подписан пакет документов о стабилизации в финансовой системе, в том числе о помощи ведущим банкам России. Все бы хорошо, но народ запуганный на генетическом уровне расценил это как руководство к действию и началось. Все банки, кроме названных президентом, были атакованы вкладчиками, срочно забирались деньги с депозитов. Кроме того, развернулся настоящий черный пиар в пользу "любимчиков" Народ закидывали смс-ками, СМИ буквально надрывались сливая информацию о надежности одних и ненадежности других. Крупные банки в регионах (не любимчики) всю прошедшую неделю с трудом выдерживали атаки вкладчиков. А что любимчики? Они тоже "пострадали". У них образовались огромные очереди из желающих клиентов срочно отдать им деньги.
Создается впечатление, что это хорошо спланированная война против банков. Расчет прост - взбудоражить народ, забрать бОльшие средства, посадить на кредитную иглу, довести до банкротства и за бесценок купить .
Жаль, но как всегда жертвами интересов кучки людей стали многие многие граждане России.
Как следствие этих действий - задержка заработной платы на предприятиях, рост цен, заморожены многие строительные объекты, прекращено ипотечное кредитование.
И это только начало.
Сценарий очень напоминает "солевой" кризис.
Как всегда сыграли на психологии россиян и их генетическом страхе.
Это мое личное мнение, взгляд изнутри.
P.S. И в дополнение появилась такая информация, насколько она достоверна судить не могу, но наталкивает на размышления
http://www.gazeta.ru/politics/2008/...a_2858108.shtml