А у меня так: серьезно начал учить финский в мае этого года. Сначала у меня появилась oppikirja В.Чернявской. По этой книге я выучил всю грамматику и получал базовый словарный запас.
Затем чудом приобрел замечательный диск от EuroTalk "Учите Финский". РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ. кто
хочет научиться puhekieli ( разговорному финскому )! В этом диске 10 игровых заданий на Даты,Числа,Обиходные фразы,Термины + Отработка речи (вам показывают на экране диалог ,вы записываете фразы в микрофон, потом сверяете с оригиналом)+САМОЕ ГЛАВНОЕ - диктант,
компьютер диктует (скорость можно регулировать),вы записываете, потом распечатываете оригинал, сверяете + викторина на разные темы с виртуальным Пеккой!
После этих занятий, когда приехал в Хельсинки первый раз, с финнами разговаривал только по-фински, когда не знал слова, вставлял его по-английски. Они остались довольны
произношением, грамматика, конечно, немного хромает, но это потому, что я пока не живу в Фи.
Потом в Питере познакомился с одним финном, бедняга так опешил, что я знаю финский,
что взял мой e-mail, и мы сейчас с ним переписываемся (на финском). С каждым разом
на составления письма уходит все меньше времени! И я узнаю такие выражения, которые
никогда бы не нашел в словаре или учебнике.
Диск можно приобрести в Питере, там видел.Обращаю внимание, что на нем должно быть написано ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ, потому что есть еще такой же начальный, там вообще только картинки и слова.
В данный момент, в целях пополнения словарного запаса, заучиваю наизусть словарь
все той же Чернявской.Там 24.000 слов. Для начала хватит. Потом буду читать "Saatana
saapuu Moskovaan"-"Мастер и Маргарита" в финском варианте. Еще привез из Хельсинки
газет, теперь иногда их изучаю.
Правда, не могу не сказать, что у меня хорошая память и способности к языкам.Отмечу, что живу пока в Ростове-на-Дону, то есть ни о каких преподавателях и курсах речи не может быть,
здесь нет даже финнов.
|